位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

社会福利中心积极开展消防演练活动

发布日期:2020-07-03 信息来源: 民政局 作者:李欣欣 审核人:朱启 阅读量:933

      近日,为了提高全中心职工和老人们的消防安全意识,增强自救互救能力和抗击突发事件应变能力,社会福利中心开展消防安全逃生演练,为全中心161名弱势群体保驾护航。

      本次演练活动全程由福利中心主要负责人亲自指挥,亲自带领全中心职工和老人们进行安全逃生演练,演练内容以安全自救互救为主,其目的在于提高全中心职工院民消防意识,增强火灾应对能力,确保全中心人员人身安全。      

      演练中,防火警报的急促发出后,各楼层服务人员按照分工,在负责人的指挥下,带领院民有条不紊地从防火通道口镇定撤离,撤离“火灾”现场直至安全区域“集中集散区”,顺利完成了逃生演习。整个过程持续3分钟左右,达到预期效果。

      随后,由消防安全员从理论上给大家讲解相关消防知识、消防器材的使用方法以及逃生中需要注意的安全自救互救常识,避免造成二次伤害。同时现场操作与演示了干粉灭火器的使用和如何鉴别灭火器的安全有效性,并要求每位工作人员现场实践操作灭火器,熟记灭火器的使用方法和注意事项。

      安全责任重于泰山,必须做到警钟长鸣。通过此次消防演练活动,提高了全中心职工和老人们消防安全意识,增强安全自救能力,提高了防灾应急领导小组的组织能力和应急应变能力,同时还提高了职工院民的团队凝聚力。达到了安全防火演练的目的,收到了良好的效果。(编辑:徐静 卜学敏)