位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

从心理健康入手 为教学保驾护航

发布日期:2020-06-02 信息来源: 教育局 作者:程忆梅 审核人:于艳红 阅读量:469

      疫情发生以来,我市教育教学研究培训中心认真贯彻教育部关注心理健康工作的相关文件精神,为保障学生心理安全,中小学心理健康学科通过开展一系列主题教研活动,有针对性地对师生开展心理健康教育,助力中小学的教育教学工作的进行。

      一是用线上网络课堂的方式对教师、家长和学生进行心理疏导。共录制心理课16节,覆盖全市42所中小学,观看人数达34185次。并在开学前,引导学生做好自我心理防护和学生心理疏导、指导各学校做好学生心理危机干预,录制讲座2节,观看人数1432人次;开学后,组织心理老师继续开展网络心理沙龙活动,目前已组织活动3次,参加老师10人。

      二是心理教研员线下辅导。心理教研员应邀深入8所学校,以团体心理辅导或讲座的形式为教师做心理健康教育培训7次,主要是帮助教师缓解压力、指导教师做好学生心理疏导。

      下一步,教育教学研究培训中心还将继续关注学生心理健康教育,做好普及推广工作,真正发挥心理健康教育的作用,助力教育教学的发展。(编辑:徐静 卜学敏)