位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

做好饮水安全工作 助力脱贫攻坚

发布日期:2020-06-02 信息来源: 水务局 作者:盛迎春 审核人:邹殿春 阅读量:389

      饮水安全有保障,是贫困群众摆脱绝对贫困的重要指标,是实现“两不愁三保障”的重要内容。市水利局坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和讲话精神,按照党中央、国务院有关决策部署,全力推进农村饮水安全脱贫攻坚工作。

      我市由于各乡镇自然、经济和社会条件存在差异性,饮水方面存在问题也不尽相同,解决贫困人口饮水安全问题必须因地制宜、不能搞一刀切。针对贫困人口饮水现状进行调查摸底,针对不同原因制定专项方案,将每一个存在饮水问题的贫困人口对应至具体工程项目中,几年来,因地制宜地建设了自来水工程170处,集中供水点670个,发放单户水处理设备6456套,解决了21.49万人的饮水问题。

      一是进一步压实地方主体责任。饮水安全工程建的好,管好用好是关键。按照《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》文件要求,切实落实农村饮水安全管理责任,压实各乡镇人民政府的主体责任、供水单位运行管理责任,建立对所有贫困户的分片联系机制,分成四个小组由局班子成员带队按乡镇指导督促饮水安全工程的运行与管护,建档立卡户现状排查,集中式饮水安全工程的维修与改造,将水行政主管部门的行业监管责任延伸到乡镇、村,确保每一处农村供水工程都有人管。

      二是建立农村供水工程名录。为扎实做好农村供水保障和强化行业监管工作,将已建农村饮水安全工程按照供水规模,建设年度建立了农村供水工程名录,包括工程名称、水厂位置、净化消毒方式、管理责任人、服务电话等内容,并及时准确更新至农村饮水安全管理信息系统。

      三是畅通群众监督举报渠道。印制了《扎兰屯市农村牧区饮水安全工程监督举报明白卡》,将水利部、自治区、呼伦贝尔市及我市各级监督举报电话向全市公布并张贴在水厂、村屯显著位置,印制《饮水安全小常识》宣传册13000册,在微信群里发送单户水处理设备使用宣传片,各集中式供水工程全部制定了收费标准并告知贫困户,提高了用水户的知晓度。

      四是启动集中式饮水安全改造工程。2020年3月起再一次对全市建档立卡贫困户饮水状况、集中式饮水工程存在管网漏损、冰冻影响正常使用情况进行摸底排查,制定了整改方案,建集中供水点8处,新打机电井23眼,集中式饮水工程改造20处,项目已经完成招标工作,预计6月末可全部完工。

      饮水安全任重道远,我市将积极筹措资金,持续加大水利基础设施建设,集中力量解决贫困人口饮水安全问题,为打赢脱贫攻坚战提供水利支撑和保障。(编辑:徐静 卜学敏)