位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯市委编办开展“学习讲堂”学透改革精神

发布日期:2020-05-29 信息来源: 编办 作者:孟雪 审核人:周莹 阅读量:496

      近日,市委编办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分运用党和国家机构改革的重要理论成果、制度成果、实践成果,创新思路和举措,围绕中央《关于深化事业单位改革试点工作的指导意见》、中央事业单位改革精神等重要文件,坚持学全、学深、学细的原则,开展全员参与的“学习讲堂”活动,确保学透上级改革精神,为事业单位改革任务顺利进行打牢基础。

      一是确定方向,学全。以中央《关于深化事业单位改革试点工作的指导意见》、《中央事业单位改革精神》、《关于事业单位机构改革有关问题的探讨》以及关于分类改革相关要求、经营类事业单位改革要求、行政职能回归有关要求的探讨等为重点讲课内容。

      二是抓住重点,学深。由业务骨干对上级文件及其他资料出台背景、意义、改革总体要求、重点改革任务内容进行深入解读,分析即将推进的事业单位改革及前几轮改革我们应做的后续工作。

      三是深入研究,学细。将学习任务分解到全办同志,每人对分摊的议题进行深入研究,利用每日下午进行系统讲解,从改革历史回顾、改革分类、职责任务、改革管理创新探索等方面逐项分析,重点对扎兰屯市事业单位的实际情况,模拟改革思路,规划改革方向,排查可能遇到的问题。

      随后,全办干部职工直接针对学习内容进行讨论,共同交流学习体会。通过“学习讲堂”,全办干部职工对事业单位改革任务有了立体化的认识,业务水平明显提升,干劲十足,纷纷表示要继续加大学习力度,学透吃透改革精神,为事业单位改革做好准备。(徐静 卜学敏)