位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

强化责任担当 市医疗保障局积极稳妥推进医疗救助工作

发布日期:2020-05-29 信息来源: 医疗保障局 作者:毛占军 审核人:石才伟 阅读量:594

      扎兰屯市医疗保障局紧紧围绕“讲政治、守底线、强基础、惠民生”的总体工作思路,一手抓机构改革到位,一手抓重点工作,加快完善城乡医疗救助工作。

      针对此项工作,呼伦贝尔医疗保障局在扎兰屯市调研时强调医疗救助要以民为本,以简化程序,老百姓少跑路为目标,依托医疗保障局的业务优势,理顺救助程序,加大力度落实政策。扎兰屯市医疗保障局在市局指导下,经过多次深入基层调研,多次立会研究,大胆探索医后救助医保大厅“一站式”流转结算,由原来患者到民政助理处申请、审批,上报至医疗保障局复审、支付改为在医保大厅设立医疗救助窗口,患者在报销基本险时即可申请医疗救助,然后由大病保险审核,工作人员录入系统,结算支付。通过“一站式”结算,一个患者可以减少5种资料、3次盖章、4次签字、环节少、支付快、取得了良好的效果。

      同时,按照《呼伦贝尔市医疗保障扶贫三年行动实施方案》(2018-2020年)文件要求,医疗保障局结合实际情况,努力实现建档立卡贫困户医疗救助全覆盖,主要体现在三个方面,一是将贫困户信息全部导入医疗救助系统,实现在市区住院的贫困户“一站式”结算;二是将贫困户患者纳入医疗救助范畴;三是乡镇卫生院实现贫困户医疗救助“一站式”结算。

      医疗保障局不断强化责任担当,多措并举,进一步深化“放管服”改革,切实将党和国家的政策落到实处,进一步增强了医疗救助托底保障能力。(徐静 卜学敏)