位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市教育局组织召开“统筹规划谋发展 凝心聚力提质量”2020年中考研讨会

发布日期:2020-05-26 信息来源: 教育局 作者:吴增武 审核人:于艳红 阅读量:461

      为准确把握中考备考方向,及时分析一模考试数据,推广有效备考经验,近日,市教育局组织召开了初中毕业暨升学考试研讨会,会议由教育局副局长于艳红主持。市教育党工委书记、局长张涌生出席会议并讲话,市教育教学研究培训中心教研室主任刘文成对第一次模拟考试进行了质量分析,全市各初中、一贯制学校校长、教学副校长,各学科教研员共58人参加了会议研讨。

      会议初始,教育局局长张涌生发表讲话。首先肯定了各校在中考备考期间所做的努力及所取得的成绩,然后依据具体数据加以剖析,明确当前我市中考形势,人数多、体量大、底子薄、基础弱、时间紧,所以各校应该提前筹谋,寻找方法,打好2020年中考攻坚战。一是要认真分析数据,找出短板,对症施策。二是明确提升目标,措施到位,增强信心;三是要突出关键环节,统筹安排,提高实效。疫情期间,既要做好疫情防控工作,关注学生心理健康,又要落实好课堂教学任务、关注学生发展。

      会上副局长于艳红对备考提出建议,各学校建立教学发展共同体,尤其是生源学校之间建立合作关系,资源共享,取长补短,共同发展,中小衔接,推陈出新。同时各学校一定要细致分析一模成绩,关注到学科,定位到学生。

      教研室主任刘文成详细分析一模数据,通过纵横对比,指出各校要关注学科差异,关注教师差异,一定要做到心中有目标,依据所制定的提升目标做好中考备战计划与策略;要认清形势,克服困难,多想办法,努力提升教学质量。

            本次研讨会主题鲜明,既是经验的交流,又是问题的反思,对有效进一步促进我市教育教学质量提高起到良好的推动作用。(编辑:徐静 卜学敏)