位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯风景名胜区管委会高效启动 景区和柴河镇区系列规划设计编制项目工作

发布日期:2020-05-14 信息来源: 景区管委会 作者:景区管委会 审核人:沈立杰 阅读量:719

        为进一步完善景区规划体系,科学做好扎兰屯国家级风景名胜区的保护、利用和统一管理工作,景区管委会全面启动景区和柴河镇区公共管理服务系列规划设计编制项目工作。该项目由《扎兰屯国家级风景名胜区柴河景区总体发展战略》《扎兰屯国家级风景名胜区柴河景区核心区控制性详细规划》《柴河镇总体规划(修编)》《柴河镇控制性详细规划》《柴河特色小镇城镇设计》等5部规划设计组成。

      该项目通过招投标方式由中标单位北京绿维文旅科技发展有限公司负责编制。规划编制团队已于3月26日疫情趋缓后紧急进场工作,在为期7天的时间内分别对秀水景区、柴河景区镇区、金界壕景点等区域开展了实地踏查,完成了了解情况、收集资料、征询意见等基础工作,为规划编制奠定了良好基础。

      目前,该项目正处于规划大纲的完善整理阶段,具体包括初步完成柴河镇域总规、镇区控规大纲成果的校正完善和调整;规划组深入剖析中心镇区街区建筑、肌理结构、景观风貌、公共空间等现状分析和解构,进行设计元素提取和风貌界定,并对重要街区、核心景观等进行《柴河镇小城镇设计》初步意向设计;对《扎兰屯柴河景区战略规划》进行了精简概要框架调整,并对规划项目和功能业态进行整合调整和理顺;《扎兰屯国家级风景名胜区柴河景区核心区控制性详细规划》已推导出可建设用地红线范围,并进行项目功能初步探讨和界定。(编辑:徐静 卜学敏)