位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

防震减灾,扎兰屯林草在行动

发布日期:2020-05-13 信息来源: 林业局 作者:张萌 审核人:张万军 阅读量:507

      5月9日至15日为全国防灾减灾宣传周,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。市林草局坚持底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,把森林草原防火作为防灾减灾的重点,强化宣传教育、应急演练、督导检查,压实责任担当,提升森林草原防火能力。       

      一是强化宣传教育。坚持宣传教育先行,组织森林草原防火宣传人员,在各乡镇、社区(村)广泛开展宣传教育,以悬挂横幅、发放宣传单、播放小喇叭等形式,加大森林草原防火安全宣传教育力度,重点宣传防火条例以及相关法律法规,向群众讲明森林草原火灾将造成的严重危害,教育和引导广大群众自觉遵守相关法律法规,努力营造全社会参与、齐抓共管森林草原防火的良好局面。       

      二是强化应急演练。坚持森林草原防火预防为主方针,为提高森林草原防火应急队伍的快速反应能力,常态化组织开展森林草原防火应急演练活动。演练过程中,要求森林草原专业消防队员按照演练预案程序和要求,真实模拟演练发现火情、迅速动员、组织扑救、抢救人员、完成灭火、善后处理等情景,全面检验扑救森林火灾实战效果,检验扑火队伍的快速反应、科学扑救、防火应急能力及扑火机具装备使用的规范性、娴熟性,进一步提高森林火灾处置力量、应急处置能力。        

      三是强化督导检查。该局立足职能职责,狠抓责任落实,组织人员力量,下沉重点部位,紧盯各农牧业点、村屯交错地带、野外作业区等森林草原防灭火重点区域开展防火工作。经常性到各林场检查站、管护站开展督导检查,通过查阅档案资料、座谈交流、实地检查等方式督促责任落实,对检查中发现的问题,责令各责任单位限期整改,及时复查,确保各项防火措施落实。

(编辑:徐静 卜学敏)