位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

税务局:五月征期 我们准备好了

发布日期:2020-05-12 信息来源: 税务局 作者:张莹(大) 审核人:刘传新 阅读量:394

      受到疫情影响。减税降费是党中央、国务院作出的重大战略部署,是税收工作的重要主题,自疫情发生以来,我国先后出台了5批23项税费优惠政策。面对即将到来的房产税、城镇土地使用税五月征期,内蒙古自治区财政厅、国家税务总局内蒙古自治区税务局联合下发了《关于新冠肺炎疫情期间房产税和城镇土地使用税减免政策的公告》(2020年 第2号),进一步明确了疫情期间,“房土”两税的税收优惠政策。为了落实好国家和自治区出台的各项税收优惠政策,支持疫情防控和经济社会发展,我市税务局以强烈的事业心和责任感,勠力同心、击楫勇进、一往无前、克难担当,支持企业复工复产,为抗击疫情、支持经济社会发展发挥了积极作用。

      高效落实,强化宣传。疫情期间,为了能让纳税人对“房土”两税的税收优惠政策应享尽享,扎兰屯市税务局进一步提高税收优惠政策的落实力度和宣传力度,对本局税务干部和辖区内纳税人通过钉钉直播、微信公众号等方式开展了“征前培训班”及“点对点”优惠政策宣传活动。针对纳税人及税务人员关心关切的疑点问题,按照区局统一口径进行解答,并加强对一线征收人员的“房土”两税政策培训;对于疫情优惠政策重点企业进行“点对点”政策宣传和解答。确保申报缴纳期限、减免税优惠等政策掌握到位,从源头夯实减免税工作,助推优惠政策落实到位,真正做到普惠于民。

      日常审核,严防监控。为了进一步挖掘税收大数据潜力,做好税收助力企业复工复产工作,自4月1日起,税务局建立了“房土”两税日常审核制度。要求相关部门每天下班前,对前一天“房土”两税申报、发票代开、入库等相关数据进行自审。与此同时,税政部门同步进行数据的筛选和审查,做到数据质量工作“双保险”。特别是对我区近期出台的“房土”两税疫情期间优惠政策的中第一条政策涉及的13个行业,按照2019年入库情况,提前筛选出企业名单进行征期前重点宣传辅导和征期期间日常监控工作。

      以查促改,以改促效。税务局组织开展“房土”两税前期数据大清查和大整改工作,针对“房土”两税申报和日常监控情况,对2019年度申报、入库等相关数据进行全面清查,对疑点数据进行排查,及时开展申报作废、更正、多缴税金退库等相关工作,凡是不符合缴纳期限规定、减免税优惠规定的数据,立即开展整改。

      下一步,税务局在做好前期准备工作的基础上,将进一步从严、从细抓实“房土”两税征收事中管理工作,进行全面认真的再梳理、再落实,落实征期审核制度、办税厅值班制度、征期政策解答绿色直通车等制度,为“房土”两税征期平稳过渡保驾护航,确保让纳税人应享尽享税收“大礼包”。(编辑:徐静 卜学敏)