位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

阜丰公司铁路专运线开通 助力打赢蓝天保卫战

发布日期:2020-04-01 信息来源: 环境保护局 作者:董叶 审核人:尉铁柱 阅读量:953

       自扎兰屯市污染防治攻坚战全面打响以来,按照《扎兰屯市污染防治攻坚战三年行动实施方案》、《扎兰屯市大气污染防治攻坚战三年行动实施方案》要求,扎兰屯市政府、各职能部门与企业进一步统一思想认识,形成合力,积极推进运输结构调整,强化柴油货车污染治理,助力打赢蓝天保卫战。

       减少柴油货车使用是治理大气污染的重要举措,扎兰屯市污染防治攻坚工作领导小组提早谋划,全市上下积极行动,2020年3月23日下午3时30分,总投资3.4亿元,全长4.41公里的呼伦贝尔东北阜丰公司铁路专运线正式全线开通。未建成铁路专运线前,阜丰公司每年来往运输的物流、煤、原料、硫酸等柴油货车约21.2万台/次,平均每台运载吨位为32吨,不仅企业的运输成本高,运输过程中排放的污染物、煤炭装卸过程中扬尘等污染物直接影响我市环境质量。此次阜丰公司铁路专运线的开通运行,将逐步削减该企业21.2万台/次柴油货车运输途中产生的颗粒物、氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)和碳氢化合物(HC)的排放量,同时解决了煤炭装卸过程中产生扬尘的问题,极大改善了周边居民的生活环境,进一步提升了我市大气环境质量,为全市全面打赢污染防治攻坚战奠定了坚实基础。(编辑:徐静 于溪)