位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市场监督管理局全力助推我市经济主体复工复业

发布日期:2020-03-27 信息来源: 市场监管局 作者:李长龙 审核人:房平 阅读量:621

       市场监督管理局积极落实国家关于复工复产的相关政策,按照《扎兰屯市新冠病毒防控工作指挥部第66号通告》要求,认真研判各类经营主体的疫情风险点、监管重点,严堵漏点,坚持抢前抓早,防管结合,安全有序推进复工复产。

       《扎兰屯市新冠病毒防控工作指挥部第66号通告》发布后,局长房平及时召开会议,组织相关部门梳理各类业态各个环节,研判风险点,并对全市的区域内的药店、餐饮服务业、洗浴服务业、各类超市、冷库、集贸市场等进行拉网式排查。

       扎兰屯市市场监督管理局充分利用大数据平台,指导“美团”“饿了么”等网络配送平台,加强配送环节食品安全。同时督促网络配送平台落实疫情防控主体责任,加强对骑手的个人健康审核、防护措施的落实、严格要求依照流程操作,按照规范配送。

       按照防控指挥部66号公告,全市各类经营主体自行恢复营业。针对恢复营业后的各类业态,我局认真研判疫情防控风险点,并对所有经营业态进行网格化管控,排查经营单位进货台帐、消毒、通风记录、从业人员体温测量,坚决堵住管控漏洞,严格要求消费者进店出示健康码(自治区居民电子健康码)、佩戴口罩,建立返岗职工花名册,实行健康状况台账式管理。

       疫情防控期间,正值春耕备产,乡镇与市区人员流动频繁,我局在加强农资市场检查的同时,严格要求农资经营业态落实疫情防控主体责任,加强从业人员健康管理,对进店消费者做到全部测量体温,做好记录。

       截至日前,共出动执法人员1686人次。检查餐饮经营单位829家,消除风险隐患18个,现场指导餐饮经营单位改进防护措施36家,帮助复工餐饮服务单位374家;检查农资经营主体68家,复业61家;检查大型企业4家;检查宾馆、旅店、大型综合商场、游戏厅、网吧、歌舞厅(KTV、酒吧)、洗浴、足浴店、推拿保健、美容院等共计5952家,有力保障了全市各类经营单位有序复工复业。(编辑:徐静 于溪)