位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市民政局继续加强低保专项治理 巩固兜底 脱贫成果

发布日期:2020-03-23 信息来源: 民政局 作者:李嘉欣 审核人:朱启 阅读量:871

       市民政局继续开展低保领域专项治理,切实兜牢民生底线,助力打赢脱贫攻坚收官战。一是强化“问题导向”,全面落实兜底责任。完善我市大数据核对平台,与公安、住建、财政等部门通过信息共享,对在册低保对象进行“财政供养人员信息、公安户籍、公安车辆、退休人员信息、殡葬信息、婚姻登记信息、工商(法人信息、投资人信息、个体经营信息)、住房信息、地税信息”等信息核对,有力纠正“错保”;二是继续对社会救助经办人员和嘎查村民委员会(社区居民委员会)工作人员及其近亲属享受社会救助登记备案,全面入户核查已备案人员,坚决杜绝“关系保”和“人情保”;三是全面落实核查重残、重病人员,有效防止“漏保”;四是对建档立卡贫困户中的低保户实行“渐退”机制,优化完善救助流程。五是加强动态管理,对未通过审批的申请对象和已退保对象“回头看”,将重新符合条件的及时纳入低保,做到“应保尽保,应退尽退”;六是积极推行“无纸化办公”,网上审批,在改革期间做好我市社会救助改革工作;七是强化残疾人两项补贴政策宣传落实,让符合条件的贫困残疾人都按规定享受残疾人两项补贴,做到符合条件的残疾人应享尽享。

       截止目前我市共有享受困难残疾人生活补贴6303人,重度残疾人护理补贴3907人。

       2019年底,全市城乡低保通过动态管理退出15720人、新增1123人,动态管理后有城乡低保对象21601人。(编辑:徐静 于溪)