位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市税务局四举措开启青训营教育培训新模式

发布日期:2020-03-23 信息来源: 税务局 作者:李良海 审核人:刘传新 阅读量:973

       2020年开局伊始,扎兰屯市税务局紧跟呼伦贝尔市局党委工作要求,认真贯彻落实《2018-2022年全国干部教育培训规划》,切实发挥教育培训助力改革促进“四合”作用,高标准推进人才强税战略,在总结2019年青训营教育培训经验的基础上,积极探索学教的新模式,确保取得学习实效。

       一是提升教育培训方式。扎兰屯市青训营结合自身特点,在培训上采取了学习税收理论和岗位技能培训相结合的方式,将集中学习、专题知识讲座、专业知识竞赛与工作现场教学等穿插在培训过程中,使青训营每位学员针对实际工作需要,岗位技能都得到提升,为提高业务水平打下坚实基础。

       二是更新教育培训内容。强化更新知识培训,结合实际工作需要和学员的需求确定培训项目,为青训营每位成员购置《税法一》《税法二》等书籍,同时针对疫情期间国家出台的各项税收优惠政策,及时更新知识储备,编订降低社会保险费率政策题集等,确保学用结合。

       三是完善教育培训管理。建立班级管理制度,“一把手”亲自部署,分管教育培训领导进行跟班管理。创建班级微信群,同时成立班委会、党支部,做好青训营班级管理的各项工作。学员根据不同岗位,成立专业小组,各组定期组织学习和相关工作讨论,学员提交学习心得,并实行作业清单制严肃问责追效,保障各项培训任务顺利完成。

       四是建立健全奖励激励机制。制定青训营干部培训方案和考评标准,突出以将为主、以惩为辅的评比办法,对个人的学习、出勤、考试成绩等进行量化评估,综合评估优异的在外出培训、干部任用、年度评优等给于优先考虑。(编辑:徐静 于溪)