位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

为企业提供复工复产安全生产服务 ——市安委办督查检查组在行动

发布日期:2020-02-25 信息来源: 应急管理局 作者: 审核人:闫国相 阅读量:1179

    为营造坚决打赢疫情防控阻击战良好的安全生产环境,防范化解重大安全生产风险,坚决遏制重特大事故发生,确保特殊时期复产复工安全生产形势平稳,按照市安委会2020年1号文件要求,2月24日起,市安委办督查检查组前往我市重点危险化学品、民爆器材、工矿商贸、城市水电气暖、人员密集场所等企业单位,为企业复工复产安全生产工作进行服务指导。

    按照市委市政府及我市疫情防控指挥部的总体要求,此次督查检查组由市应急管理局、岭东工业开发区、工信局、公安局、卫健委、市场监管局、消防救援大队组成,结合各行业领域实际,创新监管服务方式,采取实地检查与网上、视频和群众举报相结合等方式,以服务和解决问题为主,因地制宜,因企施策,既尽量减少人员集聚和流动,又做到安全监管精准有效。

    督查检查组先后来到百业成酒精公司、同德木业公司、松鹿制药厂、第二热源厂、天宝燃气公司、西子主题宾馆等企业单位,在企业的生产一线、中央控制室、消防控制室、危险品储罐区等部位,重点检查企业是否开展安全风险研判、是否制订复工复产工作方案、是否扎实开展复工复产前的安全检查和隐患排查、所有员工是否做到熟悉岗位安全生产操作规程和应急处置基本技能等。并实地了解企业复工复产期间存在的问题和困难。要求企业针对企业开工后返岗人数较少、特种作业人员短缺及安全投入不足等问题,督促企业严格落实企业主要负责人和分管负责人要24小时一同在岗指挥调度、制定一个复工复产安全生产方案、开展一次复工复产安全教育、组织一次安全生产大检查、制定一套应急处置预案、配合乡镇街道、行业部门、社区和卫生防疫部门建立一个会商联动机制“六项措施”。坚决做到复工复产方案、安全风险评估、设备设施检维修、岗前和新入职员工教育培训、安全检查和隐患整改、危险作业报备、安全审批制度落实 “七个到位”。

    督查检查组指出,受春节长假和疫情防控双重影响,较长的假期让企业员工、设备设施均未处于最佳工作状态,一些生产设备停产停工后重新启动,容易出现机械故障;一些安全设施较长时间停用,不一定安全可靠;部分从业人员还处于节日的放松状态,普遍存在思想松懈、注意力不集中现象;特别是不少企业新招员工,未经安全教育培训合格就仓促上岗,极易引发生产安全事故。各乡镇办、各行业管理部门要结合认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和疫情防控工作重要指示批示精神,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,自觉站在为全市经济社会发展大局保驾护航的政治高度。按照“部门监管、属地管理、分级负责”的原则,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,深入分析当前复工复产面临的各类安全风险隐患,狠抓复工复产安全责任措施落实,严把疫情防控这一特殊时期企业复工复产安全关。强安全风险评估、员工线上培训演练、隐患排查整治等工作,坚决杜绝疲劳作业、违章作业、设备设施超负荷运行、人员密集场所堵塞消防通道等现象。要确保各项措施不折不扣落到实处,不留死角和盲区,坚决防范遏制各类事故发生,切实担负起“保一方平安”的政治责任。以安全服务发展、保障发展、促进发展,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境,为全年抓好安全生产工作开好局、起好步、打下良好基础。(编辑:徐静 罗天思)