位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯市市场监督管理局开展新型冠状病毒感染肺炎防控药械安全专项检查

发布日期:2020-02-23 信息来源: 市场监管局 作者:贾海丽 审核人:房平 阅读量:1067

    为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障特殊情况下新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控药品、医疗器械的质量安全和稳定供应,市场监督管理局组织开展药品、医疗器械质量监督检查,协调应急药械保障,以保证质量、保障供应。

    倡导企业承担社会责任。向全市各药械经营企业下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎防控药械质量工作的通知》和《呼贝尔市市场监管理系防防控疫情药品消费安会提示》,要求企业切实履行社会责任,确保市场供应,并开展疫情防控宣传登记工作。各零售药店对购买感冒发热类药品的患者进行实名登记,并主动询问是否到过武汉,如有发热症状,劝其就近到定点医院发热门诊就诊并上报。

    做好物资供应保障工作。加强与卫生健康、疾控等部门的沟通联系,及时掌握辖区内新型冠状病毒疫情防治药品、医疗器械的使用及需求情况。调查了解药品、医疗器械经营企业储存情况,并建立《抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情药品医疗器械物资储备情况摸底调查表》,协调做好疫情物资供应保障工作。要求药械企业积极组织药品、医疗器械货源,加强市场供应。

    加强药械质量安全监管。进一步加强有关药品、医疗器械的质量监管,重点查看抗菌、抗病毒类药品、医用防护口罩、体温计等药械购进渠道是否合法、供应商和产品的索证索票是否规范,是否经营无产品注册证书、无合格证明文件、过期、失效的药械产品,坚决杜绝质量不合格的产品流入市场,确保疫情防控用药用械安全。(编辑:徐静 罗天思)