位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市工信局联合市场监督管理局开展商贸流通企业节日市场专项检查

发布日期:2020-01-03 信息来源: 工业和信息化局 作者:王玉龙 审核人:冯建勋 阅读量:884

       2020年春节降至,为营造安全放心的消费环境,保证春节期间我市商贸流通领域生产安全,保障节日商品供应,确保春节及“十四冬”期间市场秩序良好,让广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节,市工信局“早部署、早安排、早行动、早落实”,从元月2日开始,联合市场监督管理局合力开展商贸流通企业节日市场专项检查。

       此次专项检查的对象主要包括辖区农贸市场、大型商超及餐饮服务业单位。截止目前,两局共出动执法人员26人次,出动执法车辆16辆次,检查商户五十余家,并通过以下举措全力保障节日市场安全平稳运行。

       一是强化安全。检查人员重点检查大型商场、宾馆、超市和农贸市场等商贸流通企业的消防设施、电器电路、消防通道等部位,指导企业开展安全生产自查,督促企业进一步落实安全管理制度和消防措施,认真排查安全隐患,对发现的隐患立即进行整改、坚决消除,严防安全事件的发生,各重点商贸流通企业要求实行24小时值班和负责人带班制度,保证全天通信联络畅通,全力确保春节期间生产安全。二是保障供应。检查人员对各商贸流通企业春节前的市场供应准备情况进行详细的了解,指导企业根据节日特点以及市场情况及时组织货源和进行商品调配,全力满足广大消费者的需求,为广大居民提供价廉物美的商品,丰富节日市场,确保我市节日供应充足,市场运行平稳有序。三是规范经营。检查人员重点查看各经营户证照是否齐全有效、是否落实索证索票制度、进销货台账记录是否完整以及节日期间促销广告、商标标识使用等情况,对农贸市场卫生保洁,车辆乱停乱放、占道经营、店外店、摊外摊、流动摊点等行为,现场予以指导纠正。四是监管质量。检查人员督促各市场主办方严格把好商品质量关,杜绝销假制假、缺斤少两、以次充好等各类损害消费者权益的行为,并提醒广大消费者,在选购商品时尽量选择到证照齐全的摊户购买,如发现产品质量问题,可通过拨打消费者投诉举报热线进行投诉举报。(编辑:徐静 于溪)