位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市农科局、扶贫办对产业发展指导员工作进行联合督导检查

发布日期:2020-01-02 信息来源: 农牧和科技局 作者:封慧戎 审核人:王继刚 阅读量:772

       为充分发挥产业发展指导员在脱贫攻坚中的关键作用,更好的规范产业发展指导员工作,2019年12月17日开始,由扎兰屯市农牧和科技局、扎兰屯市扶贫开发办公室组成的联合督查组一行5人,对全市各乡镇、涉农街道的产业发展指导员工作开展专项督查。

      督查采取查阅内业档案和入户抽查的方式进行,采用“一听、二看、三问询”的流程,每到一个乡镇随机抽取1—2村的3—5个贫困户进行入户检查,首先听产业指导员的产业指导介绍,二看标注有姓名、工作单位、职务和联系电话的农牧业产业发展指导员联络卡是否上墙,三通过与贫困户面对面交流,询问是否知晓产业发展指导员工作、是否知晓自家的产业发展指导员、产业发展指导员在产业发展中是否发挥作用和发挥了哪些作用逐一详细了解和互动交流,对《贫困户产业发展指导员基本信息表》、《贫困户产业发展台账》、《贫困户产业发展指导员工作信息调度表》的三表信息和开展专题培训、入户指导、产业发展成效等内页资料进行了重点检查。

       针对农牧业产业发展指导员联络卡全部按要求上墙,大部分贫困户都知晓产业发展指导员工作,对本村的产业指导员的工作比较认可,只有个别贫困户对产业指导员在产业发展的作用表述不清,内业档案还需要进一步完善的情况,督察组对存在的问题留下整改意见,给出了整改方向。

       此次联合专项督查提升了产业发展指导员服务理念,进一步夯实了产业指导员的职能职责,开辟了乡镇、街道产业项目新思路,推动了以产业促脱贫稳收入的强进后续产业发展之路径。(编辑:徐静 于溪)