位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市司法局首次召开行政复议案件听证会

发布日期:2020-01-02 信息来源: 司法局 作者:韩镇 审核人:邵永鹏 阅读量:936

       2019年12月31日上午,扎兰屯市司法局在三楼行政复议听证室召开曲某不服某机关的行政处罚决定的行政复议案件听证会。

       2019年10月15日,在扎兰屯市高台子办事处某车行内,申请人曲某与车行的女老板刘某因琐事发生口角后,车行男老板王某踢了曲某一脚。曲某不服某机关的行政处罚决定书,向市司法局申请行政复议。由于本案事实争议较大,市司法局决定召开案件听证会。听证会上,双方当事人围绕听证员总结的争议焦点,就事实和法律适用两个层面进行充分的证据交换和观点进行激烈辩论。在双方举证阶段听证人员就案件焦点问题详细询问了双方当事人,并积极在听证中运用调解手段化解矛盾。最后双方当事人达成和解,申请人曲某撤回该行政复议申请。

       本次听证会,是机构改革之后,市司法局首次召开的行政复议案件听证会。下一步,市司法局将进一步完善行政复议案件审理机制,打造听证审理模式为案件审办新常态,逐步实现“每案必听”,充分保障当事人的合法权益,切实发挥行政复议化解矛盾纠纷的积极作用。(编辑:徐静 于溪)