位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市红十字会开展第34个“国际志愿者日”主题宣传活动

发布日期:2019-12-06 信息来源: 红十字会 作者:宋继武 审核人:曲安红 阅读量:981

       12月5日是第34个国际志愿者日,为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,扎兰屯市红十字会以喜迎第十四届全国冬季运动会为契机,在十四冬赛场之一的扎兰屯市金龙山滑雪场开展了“关爱生命健康,普及安全教育”为主题,“你我爱运动,人人皆志愿,助力十四冬”为口号的宣传活动。扎兰屯市委宣传部、红十字会、十四冬执委会、团市委、市融媒体中心、市文体旅游广电局、市民政局及扎兰屯爱心长跑协会等部门共60余人参加活动。

       十二月的扎兰屯虽然天气寒冷,但志愿者们兴高采烈、激情满怀地准时达到集合地点,他们手举国旗、会旗,高呼欢迎十四届冬运会即将到来的口号,现场气氛热烈。主题活动按照赛场观摩、志愿培训、应急演练、冰雪健身有序开展。在金龙山滑雪场会客厅,宣讲员向志愿者们讲解金龙山滑雪场的建设过程,观看《激情金龙山》视频、游览滑雪装备服务厅,室外观摩十四冬运会赛事场地;在运动员公寓四楼会议室,红十字会根据冬季运动特点有针对性的设置培训内容,红十字会应急救护培训师杨丽峰围绕关爱生命“救”在身边,对心肺复苏术内容进行了培训、第一中学体育教师谢广志从体育教学的层面,讲解冬季运动基本知识、文体广电视局体育办主任迟晓东从十四冬执委会的角度向大家讲述赛事项目、冬运会应知应会常识。这种通俗易懂,理论联系实际、演示操作并行、经验与常识相结合的培训形式,赢得了志愿者们的热烈掌声,纷纷表示内容丰富、技术实用、学有所获;在应急演练期间,随机模拟运动导致心脏骤停情况的应急处理,红十字应急救援队队员与志愿者们共同参与,生动真实的施救过程,加深了大家的学习印象,增强了自救互救意识,提高了自救互救的本领;最后,大家情融冰雪,在激情运动五公里自由跑中圆满结束主题活动内容。本次活动中,发放红十字宣传水杯70个,招募红十字城市志愿者30人。

       通过主题活动,凝聚了志愿者团队力量,培养了志愿服务理念,树立了志愿者强烈的责任感,让更多人加入志愿者队伍,参与普及应急救护技能,不断扩大红十字会的社会影响力,发挥红十字会的职能优势,全力服务“十四届”冬运会,营造人人参与十四冬的浓厚氛围。(编辑:徐静 于溪)