位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

我市开展“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动

发布日期:2019-12-06 信息来源: 司法局 作者:仇靖棋 审核人:邵永鹏 阅读量:961

       为弘扬宪法精神,增强全民法治观念,中共扎兰屯市委全面依法治市委员会、扎兰屯市司法局统筹全市普法力量,组织全市各地各单位开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周系列活动。

       12月4日,围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,各单位、各部门相继开展了宪法宣誓活动。同时,市委全面依法治市办、市司法局组织20多个普法执法部门及单位集中开展“12.4”宪法宣传周法治宣传活动。按照“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”普法责任制,各部门、单位结合本单位实际,编印制作了本部门的法律法规宣传手册及宣传展板,通过发放法律手册、开展法律法规咨询服务、发放印有法律知识的便民手袋等群众喜闻乐见、易于接受的方式开展宪法和法律知识宣传。活动现场气氛热烈,群众纷纷涌入各个宣传点,了解法律知识,咨询法律法规,宣传效果良好。

      各地各部门还通过丰富的宣传形式,开展国家宪法和法律法规知识进校园、进企业、进乡村、进社区、进公共场所等活动,并利用报纸、电台、电视台、网站、两微一端等多种传媒方式开展法治宣传,营造尊崇宪法、学习宪法的良好氛围,全面弘扬宪法精神,推动普法宣传新高潮。

       市委全面依法治市办、市司法局积极拓展宣传模式,组织策划了法治书画展、法治乌兰牧骑演出、宪法晨读、宪法讲座、宪法知识测试、第二届司法行政系统公众开放日等系列活动。各乡镇、街道办事处依托各辖区司法所相继开展了形式多样的法律宣传活动。

       此次国家宪法日暨“12.4”法治宣传周系列活动,是全面落实“七五”普法规划的重要任务,是扎兰屯市深入推进依法治市的基础工作,也是深入学习宪法,学习十九大、十九界四中全会精神的有效载体和方式。扎兰屯市各地各部门积极主动的把思想统一到市委、市政府的重要决策部署上来,紧紧围绕“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”的活动主题,采取多种形式深入宣传宪法,普及宪法知识,弘扬宪法精神,努力提高公民的法律意识和法律素养,深入持久的开展法治宣传教育,为推进依法治市进程和“法治扎兰”建设奠定了坚实的法治基础。(编辑:徐静 于溪)