位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

我市积极部署危险化学品安全生产风险预警系统建设工作

发布日期:2019-12-03 信息来源: 应急管理局 作者:闫国相 审核人:李峰 阅读量:709

       建设危险化学品安全生产风险预警系统是督促企业落实安全生产主体责任的硬性要求,是促进危险化学品领域安全监管现代化的重要举措。按照应急管理部要求,2019年12月20日前内蒙古自治区一、二级重大危险源储存单元企业的重要实时监控视频图像和监测数据必须全部接入全区监测预警系统。在此基础上,逐步拓展到对全部危险化学品重大危险源的监测预警,持续提升系统数据处理、智能分析研判能力,实现智能实时预警。为此,自治区应急厅印发了《内蒙古自治区应急管理厅关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的紧急通知》(内应急字〔2019〕103 号)。

       此项建设任务时间紧、任务重,涉及我市呼伦贝尔翔丰化工有限公司一级重大危险源实时监控视频图像和监测数据的接入,及下一步中石油油库、高台子油库等其它重大危险源企业接入工作。我市应急管理局靠前指挥、积极部署此项工作,目前翔丰化工有限公司已经成立工作专班,确定工作目标、明确给工作任务及推进方式,制定了时间表及路线图,确保在12月20日前实现与自治区系统进行调试对接,目前设备采购工作正在进行中。该系统的建设,将切实提高我市危险化学品安全生产管理水平。(编辑:徐静 于溪)