位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

呼伦贝尔市自然资源局第四综合检查组对扎兰屯市自然资源领域安全生产及重点工作开展情况进行专项检查

发布日期:2019-09-19 信息来源: 自然资源局 作者:蔡柏旭 审核人:王佳桂 阅读量:538

        9月18日,呼伦贝尔市自然资源局第四综合检查组在呼伦贝尔市自然资源局党组成员、副局长金波的带领下,对扎兰屯市自然资源领域今年以来安全生产工作、行业乱象整治及党建工作开展情况进行了专项检查,扎兰屯市自然资源局局长王佳桂向检查组汇报了全市自然资源领域安全生产及重点工作开展情况并做了表态发言。

        检查组抽查了扎兰屯市2018年度矿产资源领域安全生产综合检查发现问题整改、地质灾害治理、2016年—2018年全域例行督察整改及2016-2018年度卫片执法等重点工作的档案及案卷。通过检查,检查组对扎兰屯市的自然资源领域安全生产及重点工作开展情况给予了高度评价。一是扎兰屯市委、市政府高度重视自然资源工作,多次召开会议,严格贯彻落实上级关于自然资源工作的重要指示精神和重大决策部署。特别是在地质环境恢复治理方面,扎兰屯市政府出台的《关于加快矿山地质环境恢复治理的意见》按照“谁投资、谁受益”的原则,积极引入社会资金,鼓励企业和个人将无主料坑用于发展设施农用地建设、垃圾填埋的方式方法,思路清晰、措施完善。值得学习、借鉴和推广。二是主动对全市地质灾害隐患点进行拉网式排查,及时妥善安置处于危险区域的群众。对兴华街道办事处方家沟127户和铁东街道办事处奶奶庙沟471户居住在泥石流地质灾害安全隐患区群众,加大避让搬迁力度,按棚户区改造项目予以永久搬离。保障了人民的生命财产安全,体现了扎兰屯市委、市政府及扎兰屯市自然资源局高度的责任感和使命感。三是地质灾害治理工作档案完善,获得了自治区自然资源厅专家的好评与肯定。四是重视安全生产体制机制建设和责任落实,扎兰屯市自然资源领域安全生产形势总体平稳,安全生产责任体系完整,安全监管责任得到了进一步夯实。在今后的工作中希望扎兰屯市自然资源局继续发挥优良作风,砥砺前行,做出新贡献、迈上新台阶。

        检查结束后,检查组一行与扎兰屯市部分矿山企业代表举行了座谈,详细听取了矿山企业开采运营当中存在的问题、建筑石料价格明显上涨的原因分析、绿色矿山创建以及对自然资源主管部门的意见建议。(编辑:徐静 于溪)