位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯市纪委监察委:首例移送司法机关审查起诉案件宣判

发布日期:2018-11-09 信息来源: 市纪委 作者:李响 审核人: 阅读量:429

    10月23日,扎兰屯市人民法院公开审理了卧牛河镇新立村村委会干部孙某某和王某某贪污一案,并当庭宣判。这是监察体制改革以来,扎兰屯市监察委首例移送司法机关审查起诉并判决的职务犯罪案件。

    经查,被告人孙某某和王某某系卧牛河镇新立村村委会主任和村会计,于2017年9月利用职务上的便利,骗取国家粮食补贴款共计人民币41995元。

    法院审理后认为,孙某某和王某某利用职务上的便利,共谋采取骗取的手段非法占有公款,数额较大。其行为构成贪污罪。鉴于被告人孙某某和王某某积极退缴全部赃款,如实供述犯罪事实,有悔罪表现,可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》等相关法律规定,判决被告人孙某某犯贪污罪,判处有期徒刑九个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币十万元;被告人王某某犯贪污罪,判处有期徒刑十个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币十万元。

    此案的宣判进一步体现了法纪权威,彰显了监察体制改革成效。下一步,扎兰屯市纪委监察委将积极探索与司法机关的协调衔接,确保监察机关于司法执法机关顺畅高效衔接,瞄准发生在群众身边的腐败问题,重拳出击,精准发力,以零容忍态度推动反腐败斗争。(编辑:徐静 于溪)