位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

林业局各林场积极做好非洲猪瘟防控工作

发布日期:2018-10-12 信息来源: 林业局 作者:张旭 审核人:张万军 阅读量:910

    针对全国范围内爆发的非洲猪瘟动物疫情,扎兰屯市林业局高度重视,召开专题会议及时传达自治区和市委市政府有关非洲猪瘟防控会议及文件精神,要求各林场严格落实文件精神,采取专项行动,严把进山入林各个关口,做到广泛宣传到位、隐患排查到位,务必打好防控攻坚战。

    庙尔山林场充分认识非洲猪瘟疫情危害的严重性和防控工作的紧迫性、艰巨性,迅速成立组织机构,挨家挨户认真排查,发放宣传单,广泛宣传非洲猪瘟的危害及防控知识。并加强检查站对生猪运输排查,严禁从非洲猪瘟疫情高风险区的车辆进入林区,防止疫情扩散蔓延,坚决打好非洲猪瘟防控攻坚战。

    济沁河林场多措并举做好非洲猪瘟防控工作。成立工作领导小组,召开专题会议研究部署。加强源头管控, 消除安全隐患。广泛宣传,提高认识。利用发放非洲猪瘟防控宣传单、粘贴条幅等方式,大力宣传非洲猪瘟防治知识,营造群防群控的良好氛围。

    伊其罕林场成立疫病调查组,对林场住户养殖的牛、羊、猪等牲畜进行入户调查,联合萨马街乡疫病防疫部门为牲畜接种疫苗,严格落实防疫领导带班及24小时值班制度,严防疫情发生;加强对过往车辆检查,禁止运输牲畜进入施业区;林场出动宣传车12台次、宣传员120人次、悬挂宣传横幅4处、发放宣传单800份,向群众讲解疫病传播途径、危害、症状及发现疫情报告途径,告知他们严禁外引牲畜,提高他们疫病防范意识。

    新立屯林场联合森林公安派出所组成疫情防控排查小组,深入生猪养殖户开展排查宣传工作,召开非洲猪瘟防控专题会议两次,场区范围内养殖户逐一进行走访排查并签订承诺书、发放公开信、非洲猪瘟预警告知书,将排查情况全部登记造册,同时在小河子检查站设立非洲猪瘟防控动物防疫临时检查站,实行24小时值班和领导带班制,做到过往车辆必查,拉禽畜及销售肉类车辆必登记,确保疫情防控不留隐患、不留死角坚决防止疫情传入。

    哈多河林场迅速召开会议,传达上级文件精神,精心部署防控工作。加大疫情排查力度,每日进行排查,严禁一切生猪流入流出;加强日常消毒灭源工作,并深入村屯张贴宣传标语,向养殖户宣传普及非洲猪瘟防控知识,加大非洲猪瘟宣传力度;严格执行24小时领导带班、干部值班制度。对场区住户、饭店及养殖场点进行全面登记,增强消费者、养殖户相关从业人员的防控意识,群防群控,扎实做好非洲猪瘟各项防控工作。

    成吉思汗林场场长带队深入林场施业区达斡尔野猪养殖场发放非洲猪瘟预警告知书,宣传防控非洲猪瘟的重点饲养管理办法,签订封闭饲养承诺书。通过宣传教育,养殖户表示已意识到非洲猪瘟的危害性和紧迫性,一定做好防控工作,积极配合当地畜牧兽医站开展疫病监测排查,对可疑病例及时记录并主动向当地畜牧兽医站报告。

    根多河林场通过召开班子会议决定,迅速成立领导小组,划分沟系区域共分为5个小组,由书记、副场长为小组组长,对各沟系养有牛、羊、猪等农牧点进行宣传排查,并做好舍圈的消毒工作,了解牲畜是否有不明原因死亡情况,并做好牲畜记录。严禁林场外引牲畜,加强疫病的防御工作,做好24小时值班制度,由林场场长带班,书记、副场长每人一天带班每组2人,轮班值班值宿。做到一旦发现疫情及时控制并上报。(编辑:徐静 罗天思)