位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市环保局集中学习《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战》的意见

发布日期:2018-07-12 信息来源: 环境保护局 作者:林佳 审核人:尉铁柱 阅读量:360

    近日,扎兰屯市环保局集中学习《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,环保局全局职工参加,王运局长主持并提出要求。

    一、增强责任感意识,加强监管生态环境问题

    (一)信访问题,整改到位。对于中央环境督查涉及的10批次17个问题4个重复环境举报案件问题,进一步加强督查,严查严管,避免假整改,保障整改到位。以强烈的责任感和使命感扛起生态文明建设的政治责任,不折不扣落实好党中央、国务院的决策部署,切实采取有力措施,抓好抓实督察整改工作,全面完成整改工作任务,确保我市整改工作经得起中央环境保护督察“回头看”和广大人民群众的检验,为营造天蓝地绿水清的自然生态和美丽扎兰再立新功。

    (二)举一反三,加大排查。生态环境保护形势虽不容乐观,现在正处于生态文明建设和生态环境保护的关键期、攻坚期、窗口期。老的环境问题尚未解决,新的环境问题接踵而至,我局将负重前行,全面排查各类环境问题,加强对企业环保工作的日常监管,排查重点企业、重点行业、违法挖沙取土、重点河流、农村环境整治,关于中央环境督查没有反映出来的环境问题,加大排查整治力度。要以此次中央环保督察“回头看”为契机,扎实推进生态环境保护各项工作,坚决打赢污染防治攻坚战,严格监督重点企业做好环境保护工作,扎实解决各类环保问题。

    二、增强大环保意识,坚决打好污染防治攻坚战

    (一)加强企业监管。继续保持环境执法的高压态势。通过联合执法、“双随机”执法多重执法方式,集中开展环境执法专项行动,严肃查处环境违法行为;强化与公安、法院、检察院等部门协调联动,严厉打击环境违法犯罪。继续实施工业污染源全面达标排放排放计划,确保主要污染物排放总量持续下降。开展环境安全隐患大排查,全力保障环境安全。

    (二)压实相关责任。按照《扎兰屯市污染防治攻坚战三年(2018-2020)行动总体实施方案》及“蓝天、清水、净土”行动方案,加强领导,压实污染防治攻坚战工作领导小组和七个专项推进组的责任,形成合力共同打好污染防治攻坚战。深

入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决担负起生态文明建设的政治责任,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打好污染防治攻坚战。要推动绿色发展,加快构建以产业生态化、生态产业化为主体的生态经济体系。推进生态系统保护与修复,筑牢我国北方重要生态安全屏障。

    (三)加大整治“小散乱污”企业。一是展开全面普查。制定“小散乱污”企业排查方案,加大巡查力度,近期,共出动百余人次清查辖区内“小散乱污”企业情况。二是协同部门合作。调动整合相关力量,各领域多管齐下形成强大合力,确保企业及时了解现行政策、及时发现自身问题,杜绝违法、违规行为发生。三是形成长效机制。不断加强排查巡查、整治力度,形成长效机制,保持高压态势,对已关停取缔的小企业进行回头看自查活动,坚决防止出现反弹。

    (四)加强乡镇环境卫生整治。牢固树立和贯彻落实新发展理念,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,坚持绿水青山就是金山银山,顺应广大农民过上美好生活的期待,统筹城乡发展,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

    (五)加强队伍建设。打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,要求我们政治强、本领高、作风硬、敢担当,我们要保持特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,增强大环保意识,做一支召之即来、来之能战、战之必胜的环保铁军。

    (六)开展深入宣传。做好打胜污染防治攻坚战的重要支撑,牢牢把握新闻宣传的话语权和主导权,唱响生态文明建设主旋律,加强“污染防治攻坚战”的宣传,提高新闻宣传工作,不断创新环境宣传教育活动,不断拓展生态环境宣传工作格局,营造出处处有环保理念引导,人人有环保行动的浓厚舆论氛围。(编辑:徐静 于溪)