位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

扎兰屯市着力打造临空产业 为绿色崛起插上腾飞的翅膀

发布日期:2020-10-29 信息来源: 融媒体中心 作者:靳 黛 王兴哲/文 靳 黛 /图 审核人:孙镰锋 阅读量:1121

10.29.1.jpg

10.29.2.jpg

      近年来,扎兰屯市委、市政府坚持“绿色崛起、富民强市”发展主题,围绕县域经济转型升级和高质量发展,强化“六大体系”动能支撑,全力推进新旧动能转换。在充分发挥岭东区域中心城市区位优势和“三位一体”的立体交通网络优势上,以支线机场为龙头、临空产业为带动、通用机场为驱动,谋划培育临空产业发展,大力发展航空产业,着力打造中国北方生态型航空特色小镇。

      2016年12月28日16时,一架来自首府呼和浩特的华夏航空公司CRJ-900型飞机平稳降落在扎兰屯成吉思汗民航运输支线机场,标志着内蒙古第14个支线机场正式通航。首飞呼和浩特、海拉尔后,扎兰屯又开通了到达天津的航线以及其他航空货运业务。2019年北京大兴—扎兰屯航线正式通航,这条航线的开通,使扎兰屯市成为自治区首批新增直飞北京大兴机场的旗县市,也是扎兰屯市继开通到海拉尔、呼和浩特、天津后的第四条航线,进一步拉近了扎兰屯与首都北京的距离。对方便群众出行、改善投资环境、扩大开放水平、发展文化旅游事业产生了重大而深远的影响。

      扎兰屯成吉思汗民航运输支线机场通航后,市委、市政府又同步规划建设了临空产业园,大力发展临空产业。把临空产业园区建设作为加快新旧动能转换的重要举措,打造以扎兰屯成吉思汗机场为支撑,以中国民航大学内蒙古飞行学院为载体,集飞行培训、航空展览、旅游观光等功能于一体的航空产业集聚区,形成航空产业链、培育新的经济增长点、不断优化经济结构、扩大对外开放、加快推动经济社会发展腾飞,进一步巩固提升区域中心城市地位。(编辑:徐静 卜学敏)