位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

万向东、曹胜利、张宏伟等到扎兰屯市参加“国航培训专属基地”揭牌活动并调研临空产业发展

发布日期:2020-10-24 信息来源: 融媒体中心 作者:李伟、王兴哲、赵斌/文李伟/图 审核人:市委办 阅读量:1450

10.24.1.jpg


10.24.3.jpg

10.24.2.jpg

10.24.5.jpg


10.24.6.jpg

      10月22日,由中国民航大学和中国国际航空公司主办的全国唯一“中国国际航空公司内蒙古飞行培训专属基地”揭牌活动在扎兰屯内蒙古飞行学院举行。中国民航局总飞行师万向东、中国民航大学党委书记曹胜利、中国国际航空公司飞行技术管理部总经理张宏伟、内蒙古机场集团党委书记李洪以及民航华北局等有关领导参加活动,并实地调研了内蒙古飞行学院实训基地和教学基地发展情况,现场观摩了飞行教学训练,调研了解了扎兰屯金龙山无人机试验基地建设基础条件,还召开了临空产业发展等座谈会,进一步探索“十四五”以及更长时期的战略合作和重点投资意向。呼伦贝尔市委书记于立新、市政府副市长吕贵和以及扎兰屯市委书记焦刚伟等陪同调研。

      “中国国际航空公司内蒙古飞行培训专属基地”揭牌仪式,由中国民航大学党委常委、副校长杨虎主持,焦刚伟、张宏伟、曹胜利分别致辞。曹胜利指出,要坚持高质量内涵式发展路径,进一步推动高校与地方和企业产教融合,更好地服务国家、行业和区域经济社会发展,为呼伦贝尔以及蒙东地区的经济、教育、科技、文化发展注入新的活力,为助力民航强国战略、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。张宏伟表示,中国国际航空公司与中国民航大学继续深化沟通合作,共同围绕国家构建双循环新发展格局的重点工作持续发力,发挥国航内蒙古飞行培训专属基地培训优势,持续提升培训的安全与质量,为中国民航发展作出更大贡献。焦刚伟说,国航培训专属基地的建立,是中国民航大学与中国国际航空公司新一轮战略合作的重大成果,也是扎兰屯市继2018年中国民航大学内蒙古飞行学院和杰普逊国际飞行学院挂牌运行后临空产业发展的又一件大事,扎兰屯市全力做好服务和保障工作,全力推动校企合作、校地合作、地企合作不断深化拓展,取得国家民航事业和地区经济社会发展的双胜利。

     调研期间,围绕临空产业发展、飞行专业发展规划、战略合作事宜等,还组织召开了不同层面的座谈会。临空产业发展座谈会,由中国民航大学党委常委、副校长吕宗平主持,会上邓晓宇、焦刚伟、吕贵和、李洪分别介绍了内蒙古飞行学院、扎兰屯市临空产业、呼伦贝尔市民航事业、内蒙古机场集团等有关发展情况,与会人员进行了讨论,并对支持内蒙古飞行学院发展、做大做强扎兰屯临空产业达成了共识。曹胜利指出,要以国航培训专属基地为契机,激活飞行板块的活力,形成优势互补、资源共享,大力提升飞行人才培养质量,积极打造具有中航大品牌特色的培训体系;要坚持新发展理念,统筹做好“十四五”规划,加大内蒙古飞行学院的基础设施建设,深入探索校地合作新模式,助力服务于民航强国战略、服务于地方经济社会发展。万向东表示,呼伦贝尔的通用航空事业起步较早,又具有空域条件好、区位优势明显等发展临空产业的优越条件,对重点谋划发展临空产业、全力支持内蒙古飞行学院发展壮大、积极培育打造航空产业集群等各项工作给予了充分肯定。他认为,呼伦贝尔市通用航空事业发展潜力巨大,也走在了前列,希望紧紧抓住国家新一轮对民航事业发展投资的有利契机,以扎兰屯成吉思汗支线机场为平台,以专业飞行为支撑,加大高水平专业技术人才培养力度,进一步拓宽公务航空服务范围,积极打造通用航空产业链。他表示,将进一步加大对地方航空产业发展的支持,提供稳定有力的政策保障和支撑,与地方进行全方位、宽领域合作,助力地方经济发展;要不断加强校企、校地等多方合作,共同探索拓展相关产业,扩大合作共赢成果,助力我国飞行事业发展。

      根据初步形成的战略合作和重点投资意向,下一步扎兰屯临空产业重点发展专业飞行、专业训练、通航维修、无人驾驶、航空物流、航空旅游、航空运动等七大产业,努力打造中国北方航空特色小镇。一是着力打造专业飞行训练基地。积极推动内蒙古飞行学院飞行板块提升等重大项目,探索采取“1+1+X”的模式,建设以扎兰屯为核心,以直线距离超过450公里的转场飞行基地,以蒙东地区若干个附属训练基地为补充的训练机场新体系,逐步形成年培训600名学员、飞行12万小时、产值4亿元的训练规模。二是着力打造维修定检养护基地。大力支持杰普逊国际飞行学院拓展机务保障维修定检和通航业务,积极与中国民航大学、浙江万丰公司开展合作,推进临空产业园区飞机发动机大修厂建设,逐步形成覆盖呼伦贝尔、辐射蒙东地区和东北三省,以通用飞行器维修、定检、养护为主要内容的产业集聚区。三是着力打造民用无人驾驶航空试验基地。积极引进建设中国民航大学通用航空学院无人机低温运行检测实验基地,大力开展无人机相关业务,重点在试飞保障、驾照培训、农林作业、航拍航测、电力巡线等领域的推广应用,打造“政用产学研”开放创新平台,争取建设国家民用无人驾驶航空试验基地。四是着力打造民航培训教育基地。大力支持国航培训专属基地运行,努力建设成为国航公司飞行员培养、机型训练、飞行员复训等主要业务的专属基地,争取把中国民航大学学术交流、专家培训、通用航空智库建设等域外培训教学基地设在扎兰屯,打造中国民航系统培训主基地和中国民航飞行员培训“摇篮”。五是着力打造区域通航枢纽基地。抓住内蒙古推进通航产业高质量发展的重大机遇,依托中国民航大学在飞行员培养、通用航空适航保障等方面优势,大力发展通用航空和低空飞行事业,积极开发空中赏杜鹃、赏天池、赏冰雪等特色高端旅游线路,助推“呼兴”地区航空运输公交化、旅游发展一体化。

      在呼伦贝尔市委、市政府的正确领导和中国民航局、中国民航大学、内蒙古机场集团的大力支持下,2016年以来扎兰屯市依托空域环境、地理区位、产业基础等优势,按照“立足呼伦贝尔、服务内蒙古、面向全国”的思路,规划建设近期4平方公里、远期7平方公里,集专业飞行、专业训练、通航维修、无人驾驶、航空物流、航空旅游、航空运动等为一体的临空产业集聚区。经过不懈努力,2018年12月12日中国民航大学内蒙古飞行学院和杰普逊国际飞行学院挂牌运营,实训基地和教学基地硬件综合实力达到国内一流水平,成为中国民航大学的重要飞行板块,标志着以此为龙头的临空产业新业态、新动能、新引擎基本形成,这不仅填补了内蒙古民用航空类专业、民用航空器定检和维修等多项空白,更为贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话精神、坚定不移走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子、积极融入国内大循环提供了一个重要平台。随着中国国际航空公司内蒙古飞行培训专属基地的挂牌运营,开启了专业飞行培训的新篇章,为做大做强扎兰屯临空产业提供了一个重要支撑,标志着中国北方航空特色小镇建设又迈出了坚实一步。(编辑:徐静  卜学敏)