位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

市委书记焦刚伟深入大河湾镇调研督导脱贫攻坚、农村人居环境整治等重点工作

发布日期:2020-07-03 信息来源: 融媒体中心 作者:李伟、王兴哲/文 韩冷 /图 审核人:市委办 阅读量:2058




     

7.3.3.jpg

7.3.1.jpg

7.3.2.jpg

      7月3日,市委书记焦刚伟深入到大河湾镇尖山子村、永丰村、暖泉村等地,就脱贫攻坚、人居环境整治、乡村振兴、安全生产、防汛抗旱、基层党建和“微腐败”大清扫行动等重点工作进行调研督导。市政府副市长孙修非参加调研。

      焦刚伟首先来到尖山子村贫困户臧发传家中,详细了解其致贫原因、家庭状况、收入来源和需要帮助解决的问题,实地查看“两不愁三保障”落实、产业发展、安全饮水保障等情况,并就如何建立脱贫长效机制与包扶干部、贫困户进行了深入交流。焦刚伟指出,产业扶贫是根本,要发挥区位优势,围绕周边龙头企业辐射带动作用,因地制宜发展特色产业,久久为功、常抓不懈,不断增强农村发展活力。要强化扶贫资金绩效全过程管理,确保扶贫资产安全运行、保值增值,村集体经济不断发展壮大,带动农民持续增收致富。要始终把抓党建促决战决胜脱贫攻坚作为头等大事,以党建带队伍、以队伍促发展、以发展助脱贫,确保全面小康路上一户不落、一人不少。

      在永丰村贫困户张庆武家中,焦刚伟认真询问其身体健康和家庭生活情况及存在的困难,并叮嘱他们要保重身体,坚定信心,积极面对困难,在党的关怀和帮扶下,生活一定会越来越美好。焦刚伟强调,今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,既要立足当前,更要谋划长远,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在全面完成脱贫任务的同时,要建立长效机制,突出抓好产业扶贫,有效衔接乡村振兴战略,确保贫困户稳定脱贫。要始终把保障改善民生作为工作的出发点和落脚点,认真落实各项惠民政策,深入开展“微腐败”大清扫行动,认真解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事。

      在暖泉村,焦刚伟先后深入村民家中、村屯巷道等处,实地查看了“厕所革命”和人居环境整治等工作开展情况。焦刚伟指出,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,要按照三年行动的部署要求,强化措施,压实责任,建立管护机制,深入开展以“三清一改”为主要内容的村庄清洁行动,切实让群众感受到实实在在的变化。

      焦刚伟强调,要高度重视防汛抗旱和安全生产工作,始终把“人民至上、生命至上”放在首位,时刻保持高度警惕,深入开展排查整治,坚决消除隐患、堵塞漏洞,确保把工作做在前面、做在平时、做在基层。要高度重视基层党组织建设,加快推进党群服务中心、新时代文明实践中心和“最强党支部”建设,筑牢基层战斗堡垒,切实抓好民族和宗教工作,牢牢把住意识形态工作领导权主动权,确保社会大局和谐稳定。要高度重视民生工作,毫不松懈抓好疫情防控工作,全力以赴落实“六保”“六稳”任务,千方百计抓好重点项目建设,扎实有效推进各项工作,确保全面建成小康社会,不断把扎兰屯绿色崛起推向前进。(编辑:徐静 卜学敏)