位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

呼伦贝尔市委常委、常务副市长及永乾到我市调研

发布日期:2020-06-01 信息来源: 融媒体中心 作者:常乐 张宇鹏 审核人:孙镰锋 阅读量:1197

      近日,呼伦贝尔市委常委、常务副市长及永乾到我市就脱贫攻坚、重点项目建设、安全生产等工作进行调研,并广泛征求脱贫攻坚专项巡视“回头看”专题民主生活会意见建议。呼伦贝尔市政府副秘书长鄢树岭,扎兰屯市领导栾永刚、孙修非陪同调研。

      及永乾一行先后到我市成吉思汗镇奋斗村、南木鄂伦春民族乡大兴村、蒙东肉牛养殖场、东北阜丰生物科技有限公司、龙翔现代农业科技公司、扎兰屯临空产业园,详细了解扶贫产业发展、重点项目建设、企业生产经营和安全生产等情况;走访慰问建档立卡贫困户,详细询问生产生活现状和收入情况等,鼓励他们要树立信心,通过政策帮扶和自身努力早日致富,让日子一天一天好起来。

      及永乾指出,产业扶贫是精准脱贫、长效脱贫的基础和支撑。要坚持以产业促脱贫攻坚、以产业谋乡村振兴的发展思路,因地制宜发展优势产业,精准谋划菜单式产业扶贫项目,精细化指导贫困户发展特色产业,使产业形成区域优势,推动产业扶贫转向产业振兴,切实增强贫困村、贫困户的发展动能。要用好用足扶贫政策,加大对产业扶贫项目的支持力度,推行“龙头企业+产业链+贫困户”的扶贫模式,带动贫困群众顺利脱贫、稳定增收,实现可持续的高质量脱贫,巩固提升脱贫攻坚成效,坚决防止返贫致贫。要加大对扶贫龙头企业的宣传力度,营造浓厚的宣传氛围,提升产品市场竞争力,发挥好龙头企业的辐射带动作用,真正成为精准扶贫的主力军,吸纳更多贫困劳动力就业,同时实现企业经济效益和社会效益的有机统一。

     及永乾强调,各级各部门要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实国家、自治区决策部署和市委政府工作要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。要坚持以人民为中心的发展思想,精准施策,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,如期完成剩余脱贫攻坚任务。要坚持以重点项目建设为抓手,以优化营商环境为保障,积极谋划项目、推动项目尽快落地,着力培育壮大新的增长点,加快创新发展、绿色发展、高质量发展步伐,确保实现全年经济社会发展目标。要抓住新一轮民航发展的机遇期,借助乌阿海满扎旅游环线的打造,使航空、旅游、装备制造等产业深度融合,推动呼伦贝尔通用航空产业的发展。抓好各项工作的同时,要高度重视安全生产工作,认识安全生产的重要性,强化措施,狠抓落实,坚决防范和遏制安全生产事故的发生。

      调研期间,及永乾与各级党委政府、扶贫干部、扶贫驻村第一书记、扶贫帮扶对象等深入交流,了解脱贫攻坚工作中存在的问题和面临的困难,广泛征求脱贫攻坚专项巡视“回头看”专题民主生活会意见建议,鼓舞相关负责人力争打好决战决胜脱贫攻坚收官之战。(编辑:徐静 卜学敏)