位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

中国共产党扎兰屯市第八届委员会第十次全体会议公报

(2020年5月25日中国共产党扎兰屯市第八届委员会第十次全体会议通过)

发布日期:2020-05-25 信息来源: 融媒体中心 作者:韩冷 常乐/图 审核人:市委办 阅读量:863



      中国共产党扎兰屯市第八届委员会第十次全体会议暨全市经济工作会议,于2020年5月25日举行。

5.251.jpg

      出席会议的市委委员34人,候补委员4人。市有关领导同志、纪委常委、监委委员和有关方面负责同志列席会议。

      全会由市委常委会主持。市委书记焦刚伟代表市委常委会作了题为《决战决胜全面小康,奋力谱写新时代绿色崛起新篇章》的讲话。市委副书记、代市长岳国栋作了讲话。

      这次全会是在全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,召开的一次十分重要的会议。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神,认真落实自治区党委和呼伦贝尔市委的各项要求,总结报告2019年工作,全力推进2020年工作,坚决夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,全面建成小康社会,不断开创扎兰屯绿色崛起新局面,为推进美丽富饶、和谐安宁呼伦贝尔建设作出更大贡献。

      全会指出,2019年全市上下增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持定力不动摇、顶住压力不弯腰,坚决走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,三大攻坚战取得重大进展,经济总量实现历史跨越,城乡建设迎来重大变化,民生福祉得到充实提升,改革开放呈现崭新气象,社会大局保持和谐稳定,党的建设取得显著成效,扎兰屯绿色崛起迈上了新台阶,为决胜全面小康奠定了决定性基础。

      全会指出,2019年全市工作取得的深层次、根本性、全方位的成绩,是八届市委团结带领全市人民认真落实党中央决策部署和自治区党委、呼伦贝尔市委要求,苦干实干、久久为功的奋斗结果。八届市委牢固树立正确发展观政绩观,坚持“绿色崛起、富民强市”发展主题,全面从严治党,坚持依法行政,坚决打好“三大攻坚战”,积极探索以“六大体系”为主线的实践模式,推动全市上下在思想观念、依法行政、转型升级、为民服务、净化生态等方面发生了积极而深刻的变化,各项发展指标高质量增长,经济总量持续攀升,八届市委提出的“三年强基础、两年上台阶”总体奋斗目标提前完成,在扎兰屯发展史上树立起了新的里程碑。

      全会强调,今年具有重要的里程碑意义,要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,突如其来的新冠肺炎疫情给完成既定目标带来了挑战。全市上下要倍加珍惜来之不易的疫情防控和经济社会发展成绩,坚定信心、迎难而上、化危为机,紧扣全面建成小康社会目标任务,在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,着力完善“六大体系”, 扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,全力维护经济发展和社会稳定大局,坚决打赢收官之战、决胜之战,确保全面建成小康社会。

      全会强调,完成特殊时期的艰巨任务,要坚定信心不动摇,锁定目标不放松,争分夺秒冲刺,全力以赴攻坚,以最坚决的目标决胜全面小康。要深入贯彻新发展理念,保持绿色崛起战略定力,坚决推进发展方式转变,坚定不移探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要坚持稳中求进工作总基调,确保疫情不反弹,稳定经济运行,兜住民生底线,在稳的基础上积极进取、全面复工复产,全力把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的影响补回来,牢牢把握发展的主动权。要确保实现全面小康目标,全面完成脱贫攻坚等底线任务,尽最大努力争取经济高质量发展取得更好成果,确保全面小康经得起历史检验。

      全会强调,完成特殊时期的艰巨任务,要聚焦短板弱项,突破重点难点,以最有力的举措决胜全面小康。要全力以赴抗击疫情,时刻绷紧“外防输入、内防反弹”这根弦,因时因势强化应对措施,毫不松懈抓好疫情防控工作。要全力以赴打赢“三大攻坚战”,严格落实“四不摘”要求,着力抓好摸底排查整改工作,高度重视产业扶贫,确保脱贫任务全面完成;全面推进污染防治,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战;树牢底线思维,增强忧患意识,全力把各类风险隐患防范化解好。要全力以赴推动经济高质量发展,抢抓施工黄金期,全力推进重点项目建设,加快产业转型升级,重点抓好临空产业园飞行板块提升工程,着力构筑临空产业体系,稳步推进中国北方航空特色小镇建设,大力发展绿色农牧业,全面推进乡村振兴,着力打造电商“升级版”,积极融入“乌阿海满扎”旅游一体化发展,大力发展循环工业,扎实推动城乡融合发展。要全力以赴保障改善民生,坚持把稳就业作为民生之本,坚持教育优先发展战略,全力承办好“十四冬”,切实提高公共卫生服务能力,全面发展各项社会事业。要全力以赴深化改革开放,把防风险、强基础、惠民生、利长远的改革有机统一起来,优化营商环境,扩大对外开放,增强发展活力和动力。要全力以赴维护安全稳定,坚持全面依法治市、依法行政,不断加强网格化管理,全力抓好安全生产工作,扎实推进基层治理体系和治理能力现代化,确保社会大局和谐稳定。

     全会强调,完成特殊时期的艰巨任务,要强化党建引领,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党,以最坚强的保障决胜全面小康。要突出抓好政治建设,认真落实不忘初心、牢记使命制度,严明政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入推进思想建设,坚持不懈推进理论武装,深入践行社会主义核心价值观,深入推进全国文明城市创建工作,不断提升全社会文明程度。要筑牢坚强战斗堡垒,全面落实“五化协同、大抓基层”工作部署,突出抓好市乡村三级党群服务中心体系建设,开展“最强党支部”建设,统筹推动各领域党建全面进步、全面过硬。要强化干部队伍建设,坚持实干导向,强化日常考察,激励干事创业,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,巩固自治区党委巡视整改成效,全力抓好煤炭资源领域违规违法问题等专项整治工作,扎实推进“精准监督年”活动,认真落实“微腐败”大清扫行动,切实把“严”的主基调长期坚持下去,增强工作凝聚力、战斗力、创造力,让党的旗帜在决胜全面小康的战场上高高飘扬。

      市委常委会向全会报告了2019年抓党建工作情况。一年来,市委常委会严格落实抓党建主体责任,坚持把政治建设摆在首位,统筹抓好党的各项建设,坚定不移把全面从严治党引向深入,全市党的建设取得了新进展新成效,为高质量发展提供了坚强保障。

      全会强调,抓好今年工作既是一次大战,也是一次大考,责任重大,意义深远。全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要坚定信心,锐意进取,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写新时代扎兰屯绿色崛起新篇章!(编辑:徐静卜学敏)