位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

扎兰屯市推进现代农业产业体系建设 让绿色物产变“真金白银”

发布日期:2020-05-23 信息来源: 经济日报 作者: 审核人: 阅读量:508

      为了把得天独厚的生态资源优势转化成市场经济优势,近年来,扎兰屯市始终坚持用工业化思维谋划农牧业生产与经营,突出“第一车间”导向,推动粮经饲统筹、种养加一体、一二三产融合发展,推动农牧业综合生产能力大幅提高。
      如今,扎兰屯市已建成玉米、大豆、葵花、沙果、白瓜籽、马铃薯6种产品的绿色食品原料标准化生产基地181万亩,全市“三品”认证总数81个,“三品一标”认证总数88个,包括扎兰屯大米、沙果、榛子等7种国家地标农产品,“扎兰屯黑木耳”得到欧盟认证。
     据了解,这些年,扎兰屯市始终把产业培育置于生态文明建设的大坐标系中,把循环、低碳、生态、可持续的理念贯穿现代农业产业体系建设的全过程,形成了从基地生产到市场终端的全产业链,让绿色物产变成了“真金白银”。加快发展“互联网+农牧业”,推进农畜产品质量安全追溯平台建设,将追溯信息平台作为提升监管能力的有效手段,切实提高全市农畜产品质量安全水平,实现大数据引领,为现代农牧业装上“智慧大脑”。
      同时,扎兰屯市立足“1+4”现代农业总体布局,围绕全市绿色农业、循环工业、全域旅游、临空产业、新型城乡、创新动能为支撑的“六大体系”,结合人居环境整治选取的2镇(乡)、16村试点建设,以全市路网为轴,以东南、西南和北部乡镇为区片,分区定位,多点布局,聘请中科院专家团队推进“1+4”园区建设乡村振兴战略规划设计,初步形成了全市乡村振兴总体规划、4个园区规划及大兴满都村控详规划,“一核一心双门户,两轴三区多节点”的产业空间格局正在形成,科学发展导向更加清晰。
      不仅如此,扎兰屯市还在科技、水利、农资、农机、仓储、运输等方面加大投资力度,不断完善支撑现代农业产业发展的综合配套体系。实施科技支撑行动,建设新品种展示基地6个,良种繁育面积2万亩。全市测土配方施肥技术推广面积315万亩,技术覆盖率87.7%。建立畜禽粪污综合利用机制,全市畜禽规模养殖场粪污处理和资源化利用率达到73%,农作物秸秆综合利用率达到84.5%,规模化畜禽养殖场区粪污贮存、处理、利用设施配套率达到95%以上。建设农机合作社90个,综合机械化程度达84%。新建4家粮食产后服务中心,已投入使用。整合同城速递物流资源,完成速递物流园区建设并投入使用。形成了集航空、铁路、高速公路、国道、省道和县乡道路为一体的立体交通网络。(编辑:徐静 卜学敏)