位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

呼伦贝尔市春防督查组到扎兰屯市督查指导

发布日期:2020-03-27 信息来源: 林业局 作者:张万军 审核人:张久强 阅读量:549

    3月26日,呼伦贝尔市森林草原防灭火办公室副主任、市林草局局长宏程率春防督查组一行到扎兰屯市督查指导春季防灭火工作。市委常委、常务副市长栾永刚和林草局、应急局相关负责人参加会议。

    在达斡尔民族乡,督查组查看了乡镇半专业消防队伍建设情况,详细了解防灭火装备、库房建设和防灭火预案完善情况。

    在市森林草原防火指挥中心,督查组观看了森林草原防灭火网格化地理信息系统和应急演练视频,听取了春防及林草重点工作开展情况汇报。进入春防以来,面对疫情防控和春防工作面临的新形势,我市认真贯彻落实上三级防灭火工作会议精神和工作要求,努力做到防疫防火两手抓,按照“常年防火、重在两季”的防灭火理念,多措并举、标本兼治,坚持“预防为主、积极消灭、防消结合”的防火方针,以“坐不住、等不起、慢不得”的责任感和紧迫感,“防”字当先,抢前抓早,确保春防工作早安排、人员早准备、训练早谋划、措施早落实,筑牢人民身体健康和林草资源安全“双重屏障”。

    督查组对我市预警手段和精细化网格管理等工作予以肯定,并现场办公,落实森林消防、航空护林站应急出警流程。督查组指出,当前正处于新冠肺炎疫情防控关键期,同时进入春季防火期,为确保全市春季森林草原防火形势稳定,要进一步明确联防区域,完善联防制度,坚决遏制重特大森林草原火灾事故发生。督查组要求,要进一步健全各级联防组织,将消防队伍前移,结合乡镇村屯实际情况建立一线防灭火人员长效机制和激励机制;在各乡镇村屯容易引发火灾的区域增加监控设备,确保监控无死角;防灭火指挥部要与各部门、各林场管护站、野外农牧业场点层层签订联防协议,并做好全市野生动物精准核查和管理工作。森林公安局要与防火指挥部密切配合,做到警力下沉,快速反应,及时介入,做好火案现场取证,严厉打击野外用火,并加大火案曝光力度,达到震慑一方、教育一片的作用;可通过三大运营商对手机用户加大宣传力度,营造良好的防火和安全生产环境,坚决打赢疫情防控和春季防火两个攻坚战。(编辑:徐静 罗天思)