位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

第十四届全国冬季运动会火炬传递扎兰屯站启动仪式举行

发布日期:2019-12-29 信息来源: 融媒体中心 作者:韩莹 王兴哲等(文)韩冷(图) 审核人:政府办 阅读量:961

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg


    点燃冰雪激情、放飞中国梦想。12月29日,由国家体育局主办,内蒙古自治区人民政府承办,自治区体育局、呼伦贝尓市人民政府、扎兰屯市人民政府协办的中华人民共和国第十四届冬季运动会火炬传递扎兰屯站启动仪式举行。经过7个多月的传递,“十四冬”火炬抵达呼伦贝尔扎兰屯市,冬运圣火在这里点亮,激发了全民参与冰雪运动的热情。

    内蒙古自治区体育局副局长、“十四冬”筹委会办公室副主任姜宝东,内蒙古自治区田径运动管理中心副主任、自治区体育局“十四冬”筹委会办公室副主任邢俊,呼伦贝尔市政府副市长、“十四冬”呼伦贝尔执委会副主任吕贵和,呼伦贝尔市政府副秘书长、“十四冬”呼伦贝尔执委会办公室副主任曹东雷,“十四冬”呼伦贝尔执委会办公室常务副主任刘兆奎,呼伦贝尔市住建局调研员、“十四冬”呼伦贝尔执委会综合保障部副部长敖东明及我市领导焦刚伟、岳国栋、李淑艳、张福志等参加启动仪式。“十四冬”扎兰屯赛区执委会副主任、执委办主任、扎兰屯市人民政府副市长王波主持启动仪式。

    上午10时,庄严肃穆的国旗缓缓升起,全体参加活动的领导和来宾及市民行注目礼,共同感受承载着梦想与希望的“十四冬”圣火到达扎兰屯市这激动人心的时刻。

    扎兰屯市委副书记、代市长岳国栋在仪式上致辞,他代表扎兰屯市委、市政府和全市43万各族人民,向“十四冬”火炬传递活动表示热烈的祝贺!向莅临本次活动的各位领导、各位嘉宾表示衷心的感谢! 向参加圣火传递的火炬手表示诚挚的敬意!他说,第十四届全国冬季运动会自由式滑雪空中技巧、雪上技巧、U型场地技巧和单板滑雪U型场地技巧4项赛事将于2020年2月15日在扎兰屯金龙山滑雪场正式开赛。今天,象征着文明与和平、承载着梦想与希望的“十四冬”圣火到达扎兰屯市进行传递,让扎兰屯这座美丽的小城再次被“点燃”,我们将擎着这团“圣火”,深入落实“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,奋力谱写扎兰屯冰雪运动的新华章。

    随着圣火护卫护送火种灯入场和“十四冬”会歌的响起,呼伦贝尔市政府副市长、“十四冬”呼伦贝尓执委会副主任吕贵和现场引燃火炬,自治区体育局副局长、“十四冬”筹委会办公室副主任姜宝东点燃圣火盆。扎兰屯市委书记焦刚伟点燃了第一棒火炬,第一棒火炬手由扎兰屯籍全国单板滑雪U型场地冠军姜雨晨传递火炬。扎兰屯市人民政府副市长王波宣布中华人民共和国第十四届冬季运动会火炬传递扎兰屯站火炬传递开始。

    据了解,除了扎兰屯籍全国单板滑雪U型场地冠军姜雨晨,还有其余共20名来自社会各界的杰出代表作为火炬手进行火炬传递活动。扎兰屯站是“十四冬”火炬在自治区传递呼伦贝尔站的第一站。扎兰屯站火炬传递以扎兰屯市河西新区党政大楼为起点,途径布特哈公园、职业学院秀水校区南门、吊桥公园、临空产业园、民航机场至金龙山滑雪场为终点,传递全程距离53公里。

    火炬传递现场还组织开展了柔力球、健身操表演、水冰舞表演等多项全民健身活动和文体汇演,整个城市洋溢着欢乐、喜庆的气氛。在道路两侧的表演方阵和市民整齐的站队,展现出了扎兰屯市各族人民守望相助、团结奋斗的精神风貌。

    在终点金龙山滑雪场,秧歌队、2000人大众滑雪、雪地足球、雪上系列表演等29支协会队伍欢迎最后一位火炬手到达,完成全程火炬传递,随着圣女用引火棒将圣火引入火种灯,中华人民共和国第十四届冬季运动会火炬传递扎兰屯站圆满结束。

    据了解,自扎兰屯市被确定为“十四冬”赛区以来,全市上下牢牢把握“营造一流办赛环境、建设一流场馆设施、提供一流服务保障”的筹办目标,全力以赴、争分夺秒,举全市之力推进各项工作。在“十四冬”扎兰屯赛区筹备期间,国家、自治区、呼伦贝尔市等各级领导多次前来现场指导、高位推进。扎兰屯市将“十四冬”承办工作作为一项重大政治任务,作为奋力推动全市绿色崛起迈上新台阶的重要动力,党政主要领导亲力亲为、挂帅出征,全市上下同心同德、众志成城。目前全市人民期盼“十四冬”的热情已被“点燃”,各专项工作组已整装待发,扎兰屯市将在自治区体育局和呼伦贝尔市委政府的领导下,全力承办好“十四冬”这场冬季体育盛会。(编辑:徐静 罗天思)