位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

扎兰屯市:两极带动 构筑全域旅游 发展新格局

发布日期:2019-01-31 信息来源: 电视台 作者:韩莹 郑庚涛 徐宏飞 审核人:于海波 阅读量:1960

    近年来,扎兰屯市围绕打造内蒙古东部重要的度假休闲旅游目的地的发展部局,坚持“资源为根,特色为本,文化为魂,市场为导向”,本着保护也是发展的原则,主打四季生态休闲度假旅游产品,着力在发展能级、产品供给、服务品质、品牌推广等重点领域提质突破,重点实施旅游+文化+生态战略,不断做实支撑、做强特色、做深内涵、做优环境、做响品牌,大力推进旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化。

    在国家级生态旅游度假区创建上,扎兰屯市借势“十四冬”,以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为主题,有效整合冰雪温泉、滨湖湿地、主题乡村、吊桥公园、铁路文化等旅游资源,统筹推进基础设施建设,积极争创以金龙山为龙头,辐射带动秀水湿地核心区、扬旗山水库景区为一体的扎兰屯国家级生态旅游度假区。目前,总投资1.725亿元的金龙山滑雪场雪道、运动员公寓、道路、电力系统、气象服务站等设施升级改造项目建成使用,正在进行“十四冬”项目运转测试。

    扎兰屯拥有多彩的自然风光、浓郁的民俗风情、宜人的气候条件,特别是天池群落、百年吊桥、中东铁路文化等旅游资源享誉全国,构成了独具特色的全域旅游景观底色。扎兰屯市又地处内蒙古与黑龙江跨省门户,与阿尔山、红花尔基一脉相承,是“海——满——阿”旅游黄金线路的重要节点,“三位一体”的立体交通网络已经形成,区域协作优势明显。经过多年的培育,扎兰屯获得了国家级风景名胜区、中国旅游城市、全国休闲农业与乡村旅游示范县等多项国家级称号,打造了四季旅游节庆品牌,实现了冬季旅游破题,逐步走出了一条内涵式高质量旅游发展之路,扎兰屯的旅游更有厚度。

    据了解,2018年全市接待游客325万人次、增长6%,旅游收入达到31亿元、增长8%。2018-2019雪季金龙山滑雪场预计接待游客6万人次以上。

    近年来,扎兰屯市树立全域旅游理念,着力构建柴河国家5A级景区和扎兰屯国家级生态旅游度假区两极带动全域旅游发展新格局,积极融入“两圈四廊道”黄金旅游圈。柴河景区控规和小城镇设计已经启动,省道308线碾子山-蘑菇气-柴河项目设计已经完成,集森林防火和航空旅游于一体的柴河通用机场项目已开展前期工作,柴河文化旅游投资股份有限公司成立。抢抓承办“十四冬”四项赛事的重大机遇,全力建设以金龙山滑雪场为龙头,辐射带动秀水湿地核心区、扬旗山水库景区、百年吊桥公园、中东铁路两条历史文化街区为一体的115平方公里的扎兰屯生态旅游度假区。同时,依托环市区北部丰富多彩的自然风光、民俗风情和特色风物,正在全力打造的扎兰屯国家级生态旅游度假区,以其丰富多彩的奇幻资源、四季分明的宜人气候、清新舒适的度假环境、城乡一体的地缘优势、覆盖四季的休闲产品,正在成为扎兰屯生态度假旅游的新品牌、新名片、新亮点。

    扎兰屯市将紧紧围绕呼伦贝尔市打造国际化高端旅游目的地的目标定位,着力打造扎兰屯国家级生态旅游度假区两级带动全域旅游发展的新格局,全力打造内蒙古东部重要的度假休闲旅游目的地,力争“十三五”期末接待游客总人次达到470万、总收入达到50亿元。(编辑:徐静 罗天思)