位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市坚持“稳中求进”总基调 经济运行平稳向好

发布日期:2019-01-30 信息来源: 电视台 作者:韩莹 王兴哲 徐宏飞 审核人:于海波 阅读量:1121

    近年来,扎兰屯市委、市政府把握发展大势,一个领域一个领域精心谋划,一个产业一个产业精心布局,以新发展理念为指导,深化供给侧结构性改革为主线,为促进发展勾勒了前行路径,以“稳中求进”为总基调,为如何促进经济发展提供了思想方法,经济运行总体平稳,呈现稳中向好态势。

    按照扎兰屯市第八次党代会确定的“绿色崛起、富民强市”发展主题和“三年强基础、两年上台阶”的发展步骤,三年来,扎兰屯市始终把握稳中求进工作总基调,统筹处理好稳增长和调结构、扩需求和促转型、抓改革和防风险、促发展和惠民生之间的关系。“稳”的格局更加巩固,“优” 的基础逐步夯实,“快”的态势更加明显,“高”的质量更加凸现,“强”的保障更加有力,经济运行呈现稳中有进、稳中有为、稳中有新的特点,县域经济转型升级步伐加快,经济高质量发展态势已经显现。

    翻开2018年的“成绩单”,着实值得品味:2018年,扎兰屯市认真落实绿色发展指标体系,经济发展和生态环保等各项指标平稳增长、稳中向好,综合实力在呼伦贝尔市第一方阵的地位进一步提升。地区生产总值预计完成155亿元,可比价增长4%以上,总量在呼伦贝尔市排位第三;固定资产投资预计完成30.19亿元,总量在呼伦贝尔市排位第二;社会消费品零售总额预计完成77亿元,增长6.8%,总量和增速在呼伦贝尔市排位第三;一般公共预算收入完成6.1亿元,增长20.7%,增速在呼伦贝尔市排位第四;一般预算支出完成42.2亿元,增长10.7%,总量在呼伦贝尔市排位第一;城镇常住居民人均可支配收入预计完成33997元,增长7.5%,总量和增速在呼伦贝尔市排进前三;农村常住居民人均可支配收入预计完成16806元,增长9%,增速在呼伦贝尔市排进前三。全市税收完成18.3亿元,增长5.9%,总量在呼伦贝尔市排位第四,其中:本级留成4.7亿元;上缴贡献13.6亿元,占总额的74.3%。城市空气质量优良天数高于98%,污水集中处理率达到95%以上,土壤环境质量保持稳定,国家生态市创建成果进一步巩固提升。这显示出扎兰屯市经济综合实力不断提升。

    一直以来,扎兰屯市牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,坚持高质量发展导向,抢抓机遇、主动作为,积极谋划推进项目,全力抓手续、抓资金、抓调度、抓环境、抓招商,项目工作成效显著,走在了呼伦贝尔市前列。2018年,共实施重点项目96个,完成投资51.92亿元,其中14个呼伦贝尔市级重点项目开工率100%,完成投资34.63亿元,完成年度目标的127.4%,在呼伦贝尔市综合排位第一。2019年,共安排重点项目108个,总投资122.73亿元,当年完成投资51.89亿元,其中:列入呼伦贝尔市级重点项目13个,总投资67.95亿元,当年完成投资27.13亿元,重点项目数量、投资规模在呼伦贝尔市继续保持在第一方阵。

    一年来,新旧动能转换亮点纷呈。始终坚持以供给侧结构性改革为主线,按照改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”的思路,优化产业结构,提升产业层次,大力培育新产业新动能新增长极,三次产业结构优化为9︰47︰44。特别是以阜丰公司为龙头的玉米深加工产业、以中国民航大学内蒙古飞行学院和天津杰普逊国际飞行公司为支撑的临空产业、以农村电商和跨境电商为主攻方向的电商产业、以柴河国家5A级旅游景区和扎兰屯国家级生态旅游度假区为两极带动的全域旅游产业的培育和发展,拉动经济增长的新动能、新业态已经形成,高质量发展的动力强劲。2018年12月12日,内蒙古飞行学院揭牌运营,并获得民用航空器驾驶员学校合格证,成为国内第26家CCAR—141部飞行培训机构,同时天津杰普逊国际飞行公司挂牌运营,填补了内蒙古民用航空类专业、民用航空器定检和维修等多项空白。内蒙古飞行学院的建立,得到了自治区党委、政府的高度认可,专门发来贺电祝贺,并在自治区党委全会暨全区经济工作会议上受到表扬;被呼伦贝尔日报作为新动能新产业新亮点新引擎典型,评为2018年影响呼伦贝尔的十件大事之一。阜丰公司被评为全区优秀民营企业、国家知识产权示范企业、国家农业产业化龙头企业、国家绿色工厂。松鹿制药公司被评为国家知识产权优势企业,松鹿商标被认定为“内蒙古老字号”品牌。

    产业结构在趋优、质量效益在提升、创新引领在增强、发展空间在打开,数据背后透出的这些“气质性”变化,为扎兰屯市的未来发展增添了底气。

    扎兰屯市提高政治站位,工作中,着力构筑了绿色农业、循环工业、全域旅游、立体商贸、新型城乡、创新动能“六大体系”,为高质量发展提供了强力支撑。

    在此基础上,以更高站位、更实措施、更严要求,坚决有效推进“三大攻坚战”,努力补齐经济高质量发展和全面建成小康社会的突出短板,取得显著成效,开局良好。

    一年来,社会民生事业全面进步,民生保障力度不断加大,社会事业不断发展,安全生产形势稳定,改革开放成效显著,依法治市全面推进,党的建设全面加强,绿色崛起再上一个新的台阶。

    一年来,扎兰屯市牢牢抓住稳增长这个基础,把握好“稳”与“进”的关系,撸起袖子加油干,就能用“稳”持续托好“进”,同时用“进”更好地促进“稳”,全力加快县域经济转型升级。(编辑:徐静 罗天思)