位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

扎兰屯市:跨境电商让小商品走出国门

发布日期:2019-01-30 信息来源: 电视台 作者:韩莹 王兴哲 审核人:于海波 阅读量:1113

    扎兰屯市围绕打造绿色有机食品生产加工输出基地,重点发展农特产品电商、电商扶贫和跨境电商,使传统制造加工企业的品牌意识日渐凸显,跨境电商平台为扎兰屯市的产品漂洋过海搭建起了空中桥梁。

    从品质优良的天然草原牛羊肉,到有机无污染的木耳、蘑菇、榛子、小杂粮,扎兰屯特色有机产品极为丰富,特别是扎兰屯木耳成为中欧一百加一百全面地理标志互认产品,为跨境电商出口贸易的发展奠定了基础。

    呼伦贝尔鑫难农副产品有限责任公司是自治区和扎兰屯市重点打造的扶贫龙头企业,公司主要的产品白瓜子、蕨菜、蘑菇、榛子等三大系列十几个品种的商品远销国内的天津、大连等地,间接出口到韩国、日本、意大利、澳大利亚等国家,拥有国内外70多家合作伙伴,是扎兰屯市具有出口贸易资质的企业。每到农产品采摘的季节,大批国内外客商纷至沓来,货物供不应求。除此以外,还有很多产品出口俄罗斯、蒙古国、美国、韩国、日本等地。

    电商平台已经成为扎兰屯市县域经济发展的新增长点,扎兰屯市借助“一带一路”战略和呼伦贝尔打造全国沿边开发开放最具活力合作先导区,坚持以发展跨境电商为抓手,持续推动跨境产业、跨境贸易、跨境劳务三项工作,充分发挥优势产业、劳务输出、跨境电商的要素组合效应,积极打造跨境电商产业示范园。

    据了解,几年来,扎兰屯市大力推进互联网+行动,电子商务累计投入资金2.2亿元,建成市级岭东电子商务公共服务中心、12个乡镇级服务中心和130个农村电商服务站,实现了城乡网络设施、物流配送、服务平台全覆盖,电商工作步入自治区前列,2018年快递量突破500万件,增长40%;网上交易额达到5.7亿元,增长35.4%,其中:工业品下行4.9亿元、农产品上行0.8亿元,带动就业7600人。(编辑:徐静 罗天思)