位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

呼伦贝尔市政协对我市历史文化传承和历史文化遗产保护开展调研

发布日期:2018-11-01 信息来源: 电视台 作者:柏蓉 李明雨 审核人:于海波 阅读量:1595

    为加强历史文化传承和历史文化遗产保护工作,统筹文物保护与经济社会发展,扩大对外交流合作,10月30日,呼伦贝尔市政协委员、教科文卫体委员会主任孙明志,呼伦贝尔市政协委员、内蒙古蒙古族源博物馆馆长白劲松一行来我市对历史文化传承和历史文化遗产保护工作开展调研,扎兰屯市政协副主席刘宝洪陪同调研。

    调研组一行先后来到我市中东铁路博物馆、乌兰夫同志纪念馆、知识青年博物馆、中东铁路时期历史建筑街区进行实地察看,并现场听取相关部门关于历史文化传承基本情况和保护利用情况的介绍。多年来,扎兰屯市委、市政府一直将重要历史文化传承和保护作为重点工作,不断增强广大群众法律观念和历史遗址遗迹保护意识。除了市区内坐落的十二座博物馆外,至今市区还保留着中东铁路遗址群原有5横5纵的街区风貌,功能齐全,城市基础设施基本完备。

    调研组一行充分肯定了我市对于历史文化传承和历史文化遗产保护所开展的工作,对于正在进行的历史文化街区保护修缮工作,调研组希望我市能充分展现这些历史文物的艺术价值、历史价值、科学价值和信息价值,使街区更富有活力。要深入挖掘扎兰屯的历史文化资源,进一步推进我市文化产业大发展、大繁荣,进一步提高文物保护意识,尊重历史原貌,注重整体保护,加大投入力度,妥善处理文化遗产与传承发展的关系,大胆尝试,努力创新,最大限度发挥其历史价值,打造出具有扎兰屯特色的作品。(编辑:徐静 罗天思)