位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

市人大调研组对“中东铁路工业遗产文化街区”“中东铁路风情历史文化街区”建设情况进行调研

发布日期:2018-10-09 信息来源: 电视台 作者:洪伟 王心卓 审核人:于海波 阅读量:541

    近日,以市人大常委会副主任靳晓蒙为组长的调研组对中东铁路工业遗址文化街区、中东铁路风情历史文化街区建设情况进行调研。市政府副市长郝永成及文体新广局、规划局等相关部门负责人陪同调研。

    调查组一行实地察看了我市中东铁路卫生所旧址、沙俄小学旧址、知青博物馆等地。文体新广局负责人向调研组详细介绍了两条历史文化街区项目进展的建设情况:第一阶段为规划阶段,市规划局请哈尔滨工业大学建筑工程学院规划设计院做整体规划;第二个阶段修复加固阶段,对所有房屋进行修复,恢复历史原貌。

    在随后召开的座谈会上,调研组观看了专题片,文体新广局、规划局负责人进行了专题汇报。调研组一行对两条历史文化街区建设及文物保护工作给予了高度评价,并对存在的问题提出了意见和建议,强调应进一步提高文物保护意识,尊重历史原貌,注重整体保护,加大投入力度,依法规范管理,妥善处理文化遗产与传承发展的关系,大胆尝试,努力创新,最大限度地发挥其历史价值。(编辑:徐静 罗天思)