位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

市人大常委会召开全市乡镇(街道)人大主席(主任)工作会议

发布日期:2018-06-08 信息来源: 电视台 作者:靳黛、徐宏飞、安琪 审核人:于海波 阅读量:1072

    6月5日,市人大常委会召开全市乡镇(街道)人大主席(主任)工作会议。市人大常委会副主任靳晓蒙参加会议。

    会议就乡镇街道人大工作年度考核、“代表之家”建设、“两网”建设、代表建议网上交办、网上测评、乡镇人大行使重大事项决定权、组建并开展代表小组活动等工作进行了安排部署。与会人员还就如何开展好基层人大工作进行座谈交流。

    会议要求,各乡镇街道要认真按照考核通知要求及时上报报告表,为平时考核提供依据。要抓紧完成“代表之家”提档升级工作,管理好、利用好代表之家,不断丰富闭会期间代表活动,真正能够吸引代表常“回家”。要科学划分代表小组并积极组织开展代表小组活动,注重突出代表小组活动的重点和特点,提高代表小组活动的水平和质量,充分发挥代表小组活动在闭会期间的重要作用。要抓紧完成网上代表之家资料信息更新工作,尽快熟悉呼伦贝尔代表履职系统,做好代表建议提交和代表建议答复网上测评工作。要依法行使重大事项决定权,建立健全乡镇政府重大决策出台前向本级人大报告制度和向社会公示制度,通过法定程序把镇党委的决策部署变成全体人民的共同意志。要做好各乡镇二次人代会的筹备工作,尽快召集本选区代表,通报年度工作计划安排、代表小组划分情况、如何开展代表小组活动。要配齐配强基层人大秘书,为基层人大工作提供组织保障。

    会议还对市财政列支的人大工作经费使用问题提出要求。(编辑:徐静 罗天思)