位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

呼伦贝尔市督导组督查指导我市安全生产等重点工作

发布日期:2017-12-26 信息来源: 电视台 资讯中心 作者:记者常乐 韩莹 审核人:陈山 阅读量:3510

    12月24日,以呼伦贝尔市委常委、市政府常务副市长陈智为组长的呼伦贝尔市督导组到我市,就安全生产、化解政府债务、清理拖欠农民工工资、信访维稳等重点工作进行督导检查。我市市委副书记、市长孙恒波,市委常委、常务副市长高山,市政府副市长孙修非及相关部门负责人陪同检查。

    督导组先后深入中蒙医院、松鹿制药厂、新城集中供热公司、金龙山滑雪场、成吉思汗镇及岭航村、临空产业园等地进行督导检查。

    陈智强调,元旦、春节“两节”将至,地方党委政府及相关监管部门要守土有责、履职尽责,时刻绷紧安全这根弦,强化安全管理,加大检查力度,抓实抓牢安全生产工作;人员密集场所、各类企业特别是重点涉安企业要提高安全意识,警钟长鸣,层层落实安全责任制,对各类安全隐患做到早发现、早预防、早整改、早消除,切实把消防安全、交通安全、危化品安全等安全工作落到实处,坚决遏制和预防重特大安全事故发生,确保人民群众度过一个欢乐祥和、平安和谐的节日。

    在成吉思汗镇及岭航村,督导组通过座谈,详细了解了该镇脱贫攻坚、产业发展、基础设施建设及清理拖欠农民工工资等工作情况,对该镇精准脱贫攻坚、产业规划发展,特别是基础设施建设管理中大力发动群众投工投劳、减少政府债务,推行项目招标、资金安排等全面公开,确保农民工工资及时发放等工作给予充分肯定,并亲切看望了岭航村驻村帮扶的同志们。陈智要求,脱贫攻坚既要突出精准,扶真贫、真扶贫,也要抓好产业发展这个关键和保障,要精心谋划和实施发展一批具有带动作用的龙头企业和重点项目,推动地区经济快速发展,带动群众整体脱贫致富奔小康。

    关于因基础设施建设等产生的债务问题,陈智指出,化解政府债务是全市当前及今后一个时期的重点工作,扎兰屯市高度重视,已作出方案安排,下步要集中力量,加强资金筹集,破解收支矛盾,着力加速发展,提高财力水平,全力推进政府债务的化解落实。

    督导组要求,对拖欠农民工工资问题包括因政府债务引发的问题要高度关注。农民工工资是农民的血汗钱,要畅通举报投诉渠道,加强部门联查联动,加大清欠保支力度,严厉打击拒不支付劳动报酬等侵权行为,切实维护农民工的合法权益。

    通过信访维稳工作督查,督导组充分肯定了扎兰屯市信访维稳工作所取得的明显成效,要求继续按照呼伦贝尔市委、市政府的决策部署,坚持问题导向,突出矛盾排查和积案化解,抓好社会面防控,为人民幸福生活和经济快速发展创造和谐稳定的社会环境。

    在临空产业园,督导组还详细听取了扎兰屯临空产业发展规划,充分肯定了中国民航大学内蒙古飞行学院及维修基地项目的引入、通航产业综合服务楼建设等工作,并对增强企业创新能力、产业未来分期发展,重点项目争取债券、资本融资筹资等方面提出了指导性意见。(编辑:徐静 罗天思)