位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

扎兰屯市贯彻落实新时代爱国卫生精神 扎实开展爱国卫生月活动

发布日期:2018-05-08 信息来源: 爱卫办 作者:马柳 审核人:韩树平 阅读量:4984

    今年四月份,是全国第三十个爱国卫生月,主题为“新时代•新健康•新促进”。为全面深入贯彻党的十九大精神,落实“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署,根据《蒙古自治区第30个爱国卫生月活动方案》文件精神,扎兰屯市爱卫办迅速启动,周密部署,精心安排,积极有效的推动了爱国卫生活动月的开展。

    一、高度重视,迅速召开动员部署会议。3月21日,在参加全区第30个爱国卫生月工作动员会电视电话会议后,爱卫办立即组织爱卫会各成员单位召开爱国卫生活动月启动会议,要求个成员单位迅速行动,周密安排,形成联动,压实责任,将扎兰屯市爱国卫生活动月与提升居民健康素养和推进健康扎兰屯市有机结合,将活动落实到位,随后以扎兰屯市爱卫会名义下发了《扎兰屯市第30个爱国卫生月活动方案》。

    二、开展集中宣讲,普及健康素养66条。一是利用扎兰屯市爱卫办微信公众平台发布《中国公民健康素养66条》,在市区人流密集区域悬挂宣传横幅,扩大群众知晓率。二是以乡镇街道办事处、学校为主体的各成员单位速组织动员,集中宣传公民健康素养,发放66条宣传手册、宣传单1万余份。三是利用电视、电台和扎兰发布循环播放和发布《第30个爱国卫生月活动倡议书》和公民健康素养66条相关知识音像。四是制定扎兰屯市健康知识巡讲计划,明确巡讲任务和内容,开展健康巡讲进学校、进社区、进村屯活动,截至目前开展健康知识巡讲活动40余场次,参加人数1000余人次,有效普及了爱国卫生知识和公民健康知识,反响热烈。 

    三、以城乡环境卫生集中整治为主,积极宣传贯彻厕所革命。扎兰屯市爱卫会各成员单位根据实际情况制定爱国卫生活动月实施方案,动员群众广泛参与,人人动手,开展居住环境、单位庭院、办公室、居民楼院等工作和生活环境的清理整治,集中清除越冬垃圾和卫生死角,整治占道经营和乱堆乱放现象,以爱国卫生活动月为契机持续推动城乡环境卫生整治行动。(徐静 杨诗宇)