位置: 首页 > 互动交流 > 市长信箱

市长信箱

信件内容
信件标题: 针对扎兰屯市71号通告文件的一些意见
提交日期: 2020-05-09
信件内容: 本人感觉71号文件针对全体黑龙江人进行隔离审查是不合理的过激行为,阻碍了黑龙江3700万人的出行自由,提出抗议。黑龙江目前哈尔滨、牡丹江都已经降到低风险区了,为什么还要执行所有人都要核酸及隔离措施,现在全国其它地方都没有这种规定。严重影响百姓去内蒙复工复产的自由,也不符合国务院和关于全面复工复产和要求。武汉人都可以走全国了,我们去其它地方都可以就是不能去扎兰屯,可我们要去工作怎么办。强烈要求市政府取消这种让人震惊的规定。
回复情况
回复单位: 市防疫指挥部
回复时间: 2020-05-13
回复内容: 网友,您好!感谢您对新冠肺炎疫情防控工作的关注。针对您提出的问题,鉴于当时疫情防控形势,我市严格执行上级管控要求,给您造成不便,疫情防控人人有责,请您谅解。2020年4月17日,扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部第71号通告要求:“ 对黑龙江省(哈尔滨市)返抵我市人员(包括14天内有黑龙江省旅居史的人员),一律集中或居家医学隔离观察14天。对哈尔滨市返抵我市人员特别是到过哈尔滨市第二医院、哈医大一院、哈医大三院、哈尔滨市胸科医院等医疗机构的人员全部进行核酸检测,并严格落实14天集中医学隔离措施(集中隔离所发生费用由个人承担)。黑龙江省其他地区返抵我市人员实行严格隔离管控。”在实行严格隔离管控措施的情况下,是可以往返扎兰屯市的。 目前,按照《内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于调整重点地区管控措施严防新冠肺炎疫情输入传播扩散的通知》(内防指电〔2020〕36号)要求,已由中高风险调整为低风险地区进入我市的人员,从5月10日12时起,不再执行“14天集中隔离医学观察+2次核酸检测+1次血清抗体检测”的管控措施;凡健康通行码“绿码”且持有前7天核酸检测阴性证明的,可正常复工复产复学;对健康通行码“绿码”但不能提供核酸检测证明的,入我市24小时内须进行1次核酸检测,对核酸检测阴性者,可正常复工复产复学。您如果还有什么疑问或者诉求请及时与扎兰屯市疫情防控指挥部值班室联系。(扎兰屯市疫情防控值班室,电话:0470-3219017)