位置: 首页 > 互动交流 > 部门信箱

部门信箱

信件内容
信件标题: 购房咨询
提交日期: 2018-05-13
信件内容: 市长,您好!我用中国朋友的id登录网站,我是来自美国的游客,去旅游后就喜欢上了那里,计划买一套房子,想咨询我这种情况有没有购房资格?目前最新的购房政策有哪些?近期会有购房政策调整吗?
回复情况
回复单位: 住建局
回复时间: 2018-06-11
回复内容: 您的问题已获悉。目前,外籍人士在中国购房实施《关于进一步规范境外机构和个人购房管理的通知》(建房〔2010〕186号),相关境外机构和个人购房管理如下: 1、只能购买一套用于自住的住房。在境内设立分支、代表机构的境外机构只能在注册城市购买办公所需的非住宅房屋(另有规定的除外)。 2、外籍人办理房屋产权登记时,需要检查相关材料、验证购房人持有房屋情况,另外以下材料需要具备: ①有关部门出具的境外个人(不含港澳台居民和华侨)在境内工作超过一年的证明;港澳台居民和华侨在境内工作、学习和居留的证明; ②境外个人名下在境内无其它住房的书面承诺。 3、购房结汇需要按《关于规范房地产市场外汇管理有关问题的通知》(汇发〔2006〕47号)执行:审核提交的申请材料,若符合规定的,在外汇局直接投资外汇管理信息系统办理即时备案登记。 境外人士购买二手房需要准备哪些资料? 1、身份证明: 港澳同胞提供特别行政区护照或居民身份证往来大陆通行证; 台湾同胞提供台胞证或经确认的身份证明; 外国人提供护照和外国人居留证(无居留证的提供中国公证机构的护照中文译本) 2、其他材料: ①买卖合同公证书; ②《房屋评估报告》; ③《房地测绘证明》。 3、外籍人申请购房贷款时应提供的资料: ①身份证明(同上); ②首付证明; ③贷款人的收入证明、学历证明及资信证明; ④婚姻证明(结婚证),如果外籍购房者夫妻一方委托另一方办理贷款,需要出具《授权委托书》,且委托书要通过我国驻该国使、领馆认证或由该国驻我国使、领馆认证。