今天是2017年9月20日 星期三
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 政务公开 > 工作报告
搜索: 高级搜索
工作报告
2013年政府工作报告
作者: 来源: 审核: 更新时间:2013/5/11 22:33:48 浏览:30480 关闭窗口 打印此页
政 府 工 作 报 告
——2013年3月17日在扎兰屯市
第八届人民代表大会第二次会议上
扎兰屯市人民政府市长栾天猛
 
各位代表:
    现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
    一、2012年工作回顾
    2012年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府以科学发展观为指导,认真落实市委七届二次全委会议决策部署,团结奋进,攻坚克难,圆满完成了市七届人大六次会议确定的目标任务。地区生产总值实现148.6亿元,可比价增长14.5%;固定资产投资完成126.9亿元,增长25.6%;地方财政总收入完成6.4亿元,增长24.1%;社会消费品零售总额完成44.5亿元,增长16.2%;城镇居民人均可支配收入完成20560元,农民人均纯收入完成9151元,分别增长13.8%和17.1%。
    ——项目建设成效显著。深入挖掘政策内涵,结合我市发展实际找机遇、找优势、找项目,加强项目建设的调度和质量监管,全年共实施项目340个,其中争取上级投资项目172个、专项资金46亿元,保持了大投入、大建设的良好态势,再次成为中国西部最具投资潜力百强县。
    ——城乡建设强力推进。完成住房和城乡建设投资36亿元,增长85.6%。新编城市总体规划即将通过自治区批复。举全市之力加快推进河西新区建设,共实施总投资41亿元的7大类33个项目,当年完成投资17亿元,基本实现了预期目标。完成土地征收项目47个、总面积912万平方米。实施房地产开发项目39个,总建筑面积121万平方米。成吉思汗镇成为第三批全国发展改革试点镇。一级客运站主体工程顺利竣工,金边壕-大兴段一级公路和农村公路建设快速推进,新林北-扎兰屯高速公路开工建设,民用机场项目前期工作全部完成。
    ——工业经济快速增长。规模以上工业实现总产值174亿元,增长22.3%。开工工业项目86个,完成工业固定资产投资48亿元,呼伦贝尔市级重点项目5个建成投产、2个有序推进。玉米加工、煤制化肥、有色金属开发等三大产业布局初步形成,金丝猴坚果加工、北疆水泥二期、2×35万千瓦热电联产等项目扎实推进,玄武岩纤维加工、综合性生物质能源开发等项目已经签约。开发区铁路专用线项目具备开工条件,500千伏超高压输变电项目前期工作高效推进。建成全区首家工业产品展示中心。非公经济发展势头强劲,总量位居呼伦贝尔市前列。
    ——农村经济健康发展。粮食总产量实现“六连增”,达到20.56亿斤,玉米播种面积占总播面积70%。牧业年度牲畜存栏420万头只,靠山水库成为国家级水产健康养殖示范场。新增节水灌溉农田15万亩,实施玉米地膜覆盖20万亩,我市被评为全国农田水利建设先进单位。新建规模养殖场170个;流转土地122万亩,土地适度规模经营70万亩。新增呼伦贝尔市级以上龙头企业4家;培育国家级农民专业合作示范社3家、呼伦贝尔市级15家。新增“三品”认证5个,总数达到55个;6个“地标”跻身中国农产品区域公用品牌价值排行榜,品牌价值及入选数量均居全区前列。
    ——旅游产业提质升级。全年接待游客193.8万人次,增长12%;旅游总收入12.9亿元,增长25%。柴河月亮小镇道路交通、景区景点、旅游接待设施等项目建设成效显著;昂勒滑雪小镇高尔夫练习场、汽车营地、CS野战基地、拓展训练基地投入运营;南木鄂伦春猎民部落建成使用。金龙山滑雪节、雅鲁河漂流节、全国单板滑雪U型场地锦标赛被评为中国体育旅游精品项目,鹿鸣山庄成为全国休闲农业与乡村旅游示范点。
    ——商贸物流繁荣活跃。岭东商贸物流园区开工建设,“万村千乡”和“新网”工程有序实施。家电、摩托车下乡销售总额5524万元,增长48%。对俄劳务输出4136人次,石本羊绒对韩出口服装近万件。发达广场竣工开业,建成岭东小商品批发商业街,成功引进大型汽车综合贸易服务公司。新增注册资金8000万元的小额贷款公司一家,非公经济新增贷款9亿元,组建呼伦贝尔首家旗市政府与国企合作的融资性担保机构,金融机构存贷款余额分别增长12%和33%。
    ——生态建设持续强化。国家生态市创建通过自治区级验收和国家级技术评估,节能减排任务全面完成,城考连续6年位居全区前列。农村环境综合整治初见成效,建设交通干线绿色长廊150公里。新启动公益林管护工程22万亩,新造林4万亩,建立生态示范林基地50处,国家森林城市创建各项指标通过验收。集体林权确权发证全面完成,国有林场改革试点工作稳步推进。新增水土流失综合治理面积15万亩、生态保护面积80万亩。
    ——社会事业协调发展。科技项目争取力度加大,科技创新步伐进一步加快。教育教学条件不断改善,全市学前教育入园率达到88.9%,中考合格率连续三年位居呼伦贝尔市农区首位。城乡医疗卫生体系不断完善,中蒙医院通过自治区三级乙等中医蒙医综合医院评审。人口和计划生育工作扎实推进,人口出生率连续21年控制在10‰以下。“文化惠民”工程深入推进,“三馆一站”全部免费开放。文物和非物质文化遗产保护不断加强,10个博物馆纳入全区博物馆建设管理体系,博物馆数量位居全区旗县级首位。全民健身活动广泛开展,成功承办国家甲级一类赛事。广播影视事业稳步发展,广播电视综合覆盖率达到95%。
    ——民生保障不断改善。新增城镇就业7184人,农村劳动力转移就业4.2万人,城镇登记失业率下降到3.9%。三大创业计划扶持1323人创业、带动2477人就业,我市成为国家西部地区农民创业促进工程试点市。城乡低保救助标准高于全区平均水平,农村五保集中供养率达到50%。在建保障性住房7486套,完成农村危房改造4000户。实施农村安全饮水工程30处,解决了2.5万人口的安全饮水问题。扶贫工作成效明显,连续四年被评为自治区扶贫开发工作先进旗市。
    ——民主法治全面加强。扎实推进依法行政,不断加强政务公开,有效落实重大决策跟踪督查等制度。自觉接受人大、政协和社会各方面的监督,人大代表建议和政协委员提案办结率均达到100%。“平安扎兰”、“法治扎兰”建设深入推进,普法依法治理工作有效开展,矛盾纠纷排查调处力度不断加大,安全生产、食品药品、知识产权等专项整治工作取得新成效,民族团结、宗教和顺、社会和谐的大局得到巩固和发展。
    各位代表,过去一年取得的每一项成绩,城乡发生的每一处变化,人民群众得到的每一份实惠,都凝聚着全市人民的心血汗水,都见证着方方面面的大力支持。在此,我代表市人民政府,向全市人民,向关心和支持我市发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    在成绩面前我们也清醒地看到存在的问题:农牧业基础相对薄弱,工业发展质量不优,旅游商贸优势不突出,产业培育任重道远;城市建设资金缺口大,土地等制约因素多,推进城镇化的任务艰巨;社会事业发展相对滞后,公共服务和社会保障水平有待提高,城乡居民收入水平依然较低;社会管理中还存在一些薄弱环节,维护稳定的任务依然艰巨;一些部门和单位服务意识不强、服务质量不优、服务效能不高的问题依然存在,政风行风亟待改进。对于这些问题,我们将在实践中逐步加以解决。
    二、2013年主要任务
    今年是新一届政府的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,做好今年工作意义十分重大。我们要用十八大精神武装头脑、凝聚力量,认真落实市委七届三次全委会议的决策部署,以“三个带动战略”为统领,着重推进中心城区建设,着重加快优势产业培育,着重保障和改善民生,全面完成全年各项目标任务,推动县域经济快速发展,促进社会和谐稳定,巩固提升区域中心城市地位,以优异成绩迎接建市30周年!
    主要预期目标是:地区生产总值增长18%,达到175.3亿元;固定资产投资增长18%,达到150亿元;地方财政总收入增长20%,达到7.68亿元;社会消费品零售总额增长18%,达到52.5亿元;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长15%,分别达到23644元和10524元。
    围绕上述目标,市政府将重点抓好以下十个方面的工作:
    (一)聚精会神抓好项目工作。坚持把项目建设作为全市各项工作的重中之重,突出主攻方向,聚焦着力重点,统筹推进产业、基础设施和民生项目建设,以项目建设的新突破带动经济社会快速发展。
    加快建设项目。全年安排各类建设项目247个,总投资420亿元,当年计划完成投资120亿元以上。坚持一项一策,强化措施抓续建、促开工,尽快形成实物工作量,增强发展后劲。
    积极培育项目。围绕我市“三个带动战略”的决策部署,深入研究国家投资导向和产业动态,充实完善项目库,做实项目编制、立项、申报等工作,着力引进一批带动能力强、投资规模大、有利于产业转型升级的战略项目,力争全年完成招商引资50亿元以上。密切掌握信息动态,强化沟通对接,全力争取更多的国家投资项目和各类扶持资金。
    全力服务项目。针对每一个重点项目,逐一制定工作方案,建立专门班子,加强调度协调,及时解决项目建设中的突出问题。积极争取用地指标,引导和鼓励金融机构增加信贷投放,做好征地拆迁安置工作,尽全力为项目建设提供保障。
    严格管理项目。进一步明确审批、建设、验收等环节的责任,严格落实工程建设项目法人负责制、招投标制、工程监理制和合同管理制,深入开展专项治理行动,全面加强质量监管,确保建精品工程。
    (二)突出重点加快城镇化建设。围绕建设区域中心城市和生态宜居城市,加快以新区为重点的城乡基础设施建设,全面推进以中心城区建设带动城镇化战略的实施,争取列为自治区城镇化试点市。
    完善城市规划体系。完成城市总规报批,启动中心城区控制性详规和新区城市设计、新区景观、防洪体系等专项规划。加强对城市主色调、标志性建筑、市政设施、园林绿化的科学规划和系统设计,保护好城市历史文脉,打造绿色低碳智慧城市。
    加快河西新区建设。按照保续建、促新建、重配套的原则,以集中打造党政中心、商贸物流园区、房地产开发三个组团为重点,强力推进总投资52.6亿元的7大类70个项目建设,争取新上一批带动性强的重大项目,初步显现新区总体轮廓。依托良好的生态宜居环境和基础设施条件,通过产业培育、功能提升和政策驱动,吸纳更多的人口进入新区生活、就业、创业;积极争取林区、垦区棚户区改造异地建设项目,吸纳林业和农垦人口在新区定居。
    完善城市功能。确保布特哈大桥竣工通车,完成新区“三横一纵”道路、水源地和给水、排水、供热等管网主干线及配套工程,开工建设翠屏山街、雅鲁街两条道路和天然气加气站、储配站等项目,争取主城区雨水排水工程立项。启动新区绿化、排洪等生态景观带规划建设,以绿化生态廊道分割城市组团,打造以水系、绿地为主的新区生态景观。
    提高城市管理水平。进一步构建城市管理长效机制,加快数字城管建设,构建城市精细化管理网格体系。开展城市环境整治行动,重点加强对农贸市场、渣土车辆、噪音污染、小区物业的整治和管理。依法依规加大控违拆违力度,严格规划管理和执行。
    促进城镇互动发展。加强镇村规划建设管理,以小城镇为城镇化战略的重要支点,结合区位、交通、资源等要素,提升成吉思汗、蘑菇气等核心镇的农畜林产品加工和服务业水平,推动中和镇向中心镇发展,鼓励卧牛河镇承接市区二三产业,巩固柴河、鄂伦春特色旅游乡镇地位,积极培育特色养殖大乡,扎实推进成吉思汗全国发展改革试点镇建设,着力打造一批工业商贸重镇、文化旅游名镇和现代农业强镇。整合各类项目资金,抓好3个全区整乡(整村)推进新农村示范点建设,加快建设福泉新村,启动扬旗山移民新村、机场移民新村建设,力争培育1-2个有重要影响力的典型示范村,为新农村建设提供新型示范样本。
    狠抓重大基础设施建设。加快金边壕-大兴段一级公路、新林北-扎兰屯高速公路等项目建设进度,积极推动扎兰屯-那吉屯高速公路、大兴-博克图一级公路建设前期工作,逐步完善高等级公路网络。完成100公里以上的农村公路及3座桥梁建设,实现一级客运站运营。开工建设扎兰屯民用机场,积极推进柴河通用机场项目前期工作。稳妥有序做好水库移民搬迁工作,确保扬旗山水利枢纽工程蓄水。完成河西新区防洪工程,开工建设雅鲁河五一机场堤防等5项防洪工程,争取绰尔河堤防等2项防洪工程立项。
    (三)全力以赴推动工业发展。着力构建传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化的工业发展新格局,开工工业项目50个以上,力争规模以上工业总产值增长18%,突破200亿元。
    培育三大新兴产业。玉米加工方面,确保阜丰生物200万吨玉米加工、阜丰生物肥料循环经济、淀粉糖及母液综合利用等项目达产达效,开工建设同联集团100万吨玉米加工等项目。新型煤化工方面,确保宏裕年产30万吨合成氨转52万吨尿素项目建设序时进度,全力做好阜丰集团年产100万吨合成氨转160万吨尿素项目前期工作,积极谋划煤制气项目,推进煤化工产业集群发展。有色金属开发方面,继续抓好国森矿业铅锌多金属矿石探转采项目,力争年内完成主体工程、明年试生产。
    提升传统优势产业。实施金丝猴坚果加工、昧霖饮品万吨饮料技改等项目,支持玖龙兴安等企业通过技术改造提升精深加工能力,促进绿色农畜林产品加工向高端发展,大幅提高产业竞争力。
    积极发展其它产业。争取杭氧公司工业气体供应项目竣工,开工建设晶禹公司闪烁晶体生产项目,力争弘神集团万吨玄武岩拉丝纤维、阳光凯迪综合性生物质能源等项目落地,扎实做好2×35万千瓦热电联产和风电等项目前期工作。
    强化产业要素支撑。开工建设开发区铁路专用线,完成2项110千伏输变电工程和成吉思汗高低压线路改造,启动扎兰屯500千伏超高压输变电工程建设。
    完善园区集聚功能。工业发展关键在园区,今年我们要下大力气推进园区建设,高起点做好规划,大力推进配套设施建设,要创新思维,积极搭建融资平台,提高自身发展能力。要从长远出发,积极谋划建设新兴产业基地。
    扶持民营经济发展。强化政策引导,完善融资担保体系,健全服务机制,降低创业门槛,优化创业环境,激活各类创业主体,发挥工业产品展示中心功能作用,促进民营经济健康发展,积极创建自治区小企业创业示范基地。
    (四)示范引领现代农业发展。认真落实中央一号文件精神,以“三新”示范工程为抓手,以加快推进农牧业产业化为重点,深入推进现代农牧业发展和新农村建设,粮食产量力争达到25亿斤,牧业年度牲畜存栏稳定在400万头只左右。
    加快产业化步伐。积极引进一批起点高、带动力强的龙头企业,拉动农畜林产品加工产业规模化发展。着力推进农畜林产品生产基地建设,种植玉米力争达到260万亩,稳步发展优质马铃薯基地,积极发展设施蔬菜种植,大力发展肉牛肉羊、生态鸡鹅和特种养殖,不断扩大沙果、榛子等林产品基地规模。充分发挥傲林山珍等龙头企业的拉动作用,加大力度推进黑木耳产业发展,栽培规模达到3000万袋以上,总产量达到240万斤左右,打造呼伦贝尔黑木耳产品集散中心。强化品牌带动,新增“三品”认证 5个以上、全国绿色食品原料标准化生产基地10万亩,进一步加强“地标”认证申报工作。
    推进规模化生产。支持农村土地流转和适度规模经营,土地流转面积达到140万亩,适度规模经营面积达到75万亩。继续推行集约化规模养殖,鼓励各乡镇兴建牧业园区,建设规模化养殖场100个,力争3-5年内形成显著经济效益。落实扶持政策,加强规范管理,重点培育15个呼伦贝尔市级示范社、36个市本级示范社,规范100个专业合作社,支持各类合作社联合经营和跨行业、跨区域经营,做大体量、提升质量,培育一批有更大影响力的示范社。
    提升科技化水平。落实各类农牧业补贴项目,实施好科技富民强县10万亩高产玉米示范等项目,积极试验和推广玉米小垄密植技术,玉米覆膜种植25万亩以上。引进优质牲畜品种,加大品种改良力度。认真做好动植物疫病防控、农产品质量检验检测和认证等公共服务,确保农产品质量安全。推进农机综合服务园区建设,开展好报废农机更新补贴试点工作。
    改善基础条件。完成雅鲁河中型灌区节水改造等3个节水灌溉项目和惠凤川坡耕地治理项目,开工建设扎兰屯马场等5个项目区土地整治、福泉坡耕地治理和萨马街饲草料地节水灌溉项目,继续实施好增产千亿斤粮食项目,新建1.6万亩耕地储备库。
    (五)突出特色发展旅游产业。科学编制旅游总体规划,深入整合优势资源,推动旅游业快速发展,接待游客和旅游收入分别增长12%和25%以上。深度做好柴河景区和柴河月亮小镇策划与规划,构建高端、特色发展框架,争创国家特色景观旅游名镇,全面提升柴河在海拉尔-满洲里-阿尔山-柴河黄金旅游线路上的重要节点地位;加快景区镇区基础设施建设和旅游产品开发,确保摄影基地、大学生写生基地、绰尔河漂流等项目投入使用,开工建设同心天池综合治理等项目,争取启动自驾游营地、温泉度假区、柴河疗养院、镇区环境改造等项目,举办柴河寻梦之旅露营大会;积极推进阿尔山-柴河景区创建国家生态旅游示范区和5A级景区。金龙山景区和昂勒滑雪小镇完成温泉井、温泉酒店、人工湖、登山台阶、别墅区建设,集中开发拓展训练、户外运动等休闲旅游产品,积极承接承办各类滑雪训练和赛事。抓好南木鄂伦春猎民部落经营管理,完成跨河桥和民俗风情体验区等功能区建设。实施鲜光村旅游设施、全市景观道路指示牌等项目,做好成吉思汗驿站续建工程,启动呼伦贝尔景观大道服务驿站项目,开工建设扎兰屯露西度假酒店。加强精品旅游线路开发,实行整体策划、包装和营销,提升名气,聚集人气,培育商气。优化旅游服务环境,发展和规范乡村旅游,提升景区景点管理服务水平。
    (六)积极完善商贸物流体系。加快岭东商贸物流园区道路、供电及管网配套设施建设,确保首批入园企业完成基本建设,继续支持辐射面宽、带动力强的企业入驻。深入推进“万村千乡”和“新网”工程建设,培育城市配送物流和区域物流,发展电子商务、连锁经营、特许经营等现代商贸业态,建成哈多河万村千乡配送中心,改造农家店和新建信息化农家店30家。完善发达广场功能体系,完成远大物流、旺通物流、冰海肉业储备、蒙东牲畜活畜储备、烟花爆竹配送中心等项目建设,开工建设高台子临港物流园区、中储粮呼伦贝尔直属库等项目,实施农户科学储粮小粮仓专项建设。以与俄蒙合作为重点,外贸出口额力争达到690万美元,对俄劳务输出4200人次。新成立1家小额贷款公司,积极争取包商银行、中国银行在我市设立分支机构,做好企业债券发行准备工作。
    (七)坚定不移建设生态文明。巩固提升生态市创建成果,力争通过国家生态市验收及命名。争取新启动100万亩国家级公益林管护工程,建设2万亩以上防护林,抓好退耕还林续建工程,加大市区周边、通道两侧和村屯绿化力度。实行严格的林地定额管理、林地用途管制、森林植被恢复费征收、林地林木权属登记制度,继续清理整治非法征占用林地行为。保护野生动植物,维护生物多样性。加强森林病虫害防治,森林成灾率控制在4‰以下。争取岭东地区森林防火指挥中心等项目立项实施,提高森林草原火灾预防扑救能力。建立济沁河、根多河沼泽湿地保护区,争取65万亩的湿地全部纳入保护规划。新增水土保持综合治理面积10万亩,生态保护面积60万亩。完成环境监测执法业务综合用房、环境监察能力建设等项目。治理重点污染源和重点流域,淘汰落后产能,完成节能减排目标任务。积极推进污水处理厂二期工程,抓好水源地和水厂水质监管。加强规模化畜禽养殖污染防治,推进养殖废弃物资源化利用。
    (八)统筹兼顾推进社会建设。加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,促进社会和谐稳定。充分发挥科技在经济社会发展中的支撑作用,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。启动实施一批中小学、幼儿园新建和改造项目,推动优质教育资源向薄弱学校倾斜,促进城乡义务教育均衡发展。着力强化普通高中内涵建设,逐步提高本科批次上线率,打造品牌名校。积极推动中等职业教育多元特色发展,支持筹建呼伦贝尔市农牧林职业技术学院。抓好校园安全和学生交通安全管理工作,加强学校文化和师德师风建设。深化医药卫生体制改革。完成新建中蒙医院项目主体工程,启动河西新区卫生中心建设,争取120急救中心等一批医疗卫生项目开工。市人民医院力争创建三级乙等综合医院。巩固完善新型农村合作医疗制度。深入开展爱国卫生运动,加快推进国家卫生城市创建工作,全面做好自治区级文明城市复检工作。夯实计划生育基层基础工作,稳定低生育水平。抓好中东铁路文化风情街、民间艺术文化风情街建设,启动金长城博物馆、革命老区纪念馆建设。做好广播电视“户户通”工程建设工作。加强文化产品的整合包装,开发具有地方特色的文化产品,打造本土文化产业品牌。积极筹建全民健身馆,完成“国家雪碳工程”项目建设,继续承办全国单板滑雪U型场地锦标赛,争取成为国家级单板滑雪U型场地项目训练基地。严格落实安全生产责任制,深入开展重点领域安全生产隐患排查整治,防止重特大安全生产事故发生。健全食品药品监管机制,开展好食品药品安全专项整治。健全突发公共事件应急管理机制,加强应急救援队伍建设。规范互联网管理,增强网络舆情应对处置能力。落实信访工作责任,切实抓好源头治理,依法规范信访秩序。健全社会治安防控网络,大力实施“六五”普法规划,深入推进“平安扎兰”、“法治扎兰”创建工作。改善村和社区办公场所基础设施条件,实施好农村社区建设试点和农村公益基础设施一事一议工作。坚持隆重、热烈、简朴的原则,协调配合,齐抓共管,切实组织好建市30周年纪念活动。统筹抓好民族宗教、双拥共建、外事侨务、统计、审计、人防、气象、保密、老龄、驻外机构等工作,支持人民团体、老干部、档案史志、人民武装工作,重视驻扎兰屯市各单位的发展。
    (九)尽心竭力改善人民生活。尽最大努力改善民生、增进民利,不断提高人民群众幸福指数。落实好各项优惠政策,做好青年就业、农村劳动力转移和城镇困难人员、复转军人就业工作,新增城镇就业5600人,登记失业率控制在4%以内。坚持以创业带动就业,积极推进农村青年、农村妇女和下岗职工二次创业计划,支持YBC工作站做好创业帮扶工作,新建5个农民创业园区,新增入园企业300家、带动就业4000人。坚持向外转移和市内转移并重,实现农村劳动力市外转移就业3万人以上;重点引导富余劳动力就近就业和返乡创业,鼓励市域企业优先招用本地劳动力,促进更多的富余劳动力向城镇和二三产业转移。抓好城乡居民社会养老保险工作,稳步提高社会保险待遇水平。重点保障低收入群众基本生活,城乡低保人均补助标准城市提高13.5%,农村提高21%;孤儿生活补助费增加10%;农村五保集中供养标准年提高810元,分散供养标准年提高576元;加强贫困大学生救助工作,不让一个考上大学的孩子因家庭困难而辍学。取消大病救助病种限制,实现有病即救。推进养老养生服务体系建设,老龄人口机构养老床位达到每千人30张以上。新建各类保障性住房900套,完成农村危房改造2800户,改造国有林场危旧房352户。实施45处农村安全饮水工程,解决2万人的饮水安全问题。加快推进扶贫开发,积极争取革命老区优惠政策支持,改善贫困地区和老区群众生产生活条件。
    (十)着力提高政府工作水平。自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受人民政协、民主党派和社会各方面的监督,认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案,加快行政决策和行政管理的科学化、民主化、法制化进程。全面落实行政执法责任制和执法违法责任追究制,开展好行政执法检查和公众评议活动,坚决查处违规执法、简单粗暴执法等问题。严格执行政府工作规则,自觉坚持民主集中制原则,促进政府工作更加严谨有序。大力推进政务公开,畅通审批绿色通道,让权力在阳光下运行,切实优化发展环境。认真落实政府工作督查制度,坚持督查事项不解决不放过,牢牢盯紧不落实的事,督促不落实的人,追究不落实的责任,确保政令畅通、有令必行、有行必果。严格遵守各级关于改进工作作风、密切联系群众的规定,放下架子、扑下身子,时刻与群众保持血肉联系,直面群众呼声,回应人民关切,带着感情联系群众,带着感情落实工作,带着感情破解难题。采取过硬措施治庸治懒治散,促使广大干部在其位、尽其责,坚决杜绝软弱漂浮、抓而不实、推诿扯皮等现象。认真落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律的各项规定,加强廉政风险防控制度建设和政府系统内部监督,做到以制度管人管权管事。坚持厉行勤俭节约、反对铺张浪费,严格控制“三公”经费,把有限的资金用在发展经济和改善民生上。
    各位代表,扎兰屯已步入了蓄势突破的关键时期。时代赋予的责任和使命,人民的信任和重托,是我们前进的强大动力。让我们在市委的坚强领导下,抢抓机遇,迎难而上,奋力拼搏,为巩固提升区域中心城市地位而努力奋斗!
上一篇文章: 2014年政府工作报告
Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心