今天是2017年10月18日 星期三
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 新闻中心 > 政务要闻
搜索: 高级搜索
新闻中心

受理单编号:
密码:
政务要闻
市委书记焦刚伟主持召开书记专题会
研究扎兰屯中东铁路工业遗产中东铁路风情历史文化街区保护规划
作者:记者韩莹 王兴哲(文)韩冷(图) 来源:电视台 资讯中心 审核:李洪常 更新时间:2017/10/16 9:29:04 浏览:874 关闭窗口 打印此页
    10月11日,市委书记焦刚伟主持召开书记专题会,研究讨论扎兰屯中东铁路工业遗产中东铁路风情历史文化街区保护规划。市领导孙恒波、崔学斌、张福志、鄂文杰、李淑艳及规划设计单位、市直相关部门负责人参加会议。
    会上,哈尔滨工业大学城市规划设计研究院院长赵志庆等专家就扎兰屯中东铁路工业遗产、中东铁路风情历史文化街区保护规划情况进行了介绍,并从街区保护规划的现状研究、规划内容等情况进行了总体汇报。参会人员就规划提出了意见建议。
    焦刚伟首先对规划设计团队对中东铁路工业遗产、中东铁路风情历史文化街区保护规划编制所做大量细致的工作表示感谢,并向规划设计团队详细介绍了扎兰屯的城市历史、发展状况、组合优势及今后一个时期发展重点,进一步阐述了保护两条历史文化名街和打造历史文化名城对扎兰屯长远发展的重要深远意义。
    焦刚伟指出,规划是龙头,是打基础、立长远的工作,好的规划能促进城市更好地发展。在历史文化街区保护规划设计中要把历史街区、文化名城的空间布局和发展定位作为保护规划的魂和根,集中精力、集中力量,深入挖掘扎兰屯的历史文脉和产业发展,前后延展,主题突出,进一步细化完善规划编制。尤其要与老城区的总体规划相结合,与老城区局部修编规划相结合,与国家级旅游度假区规划相结合,与扎兰屯市“两极”旅游规划相结合,与新城区的城市设计和规划相结合,充分彰显扎兰屯个性和特色;要结合新理念,谋划好城市布局和街区定位,规划设计好街区建筑风格,做好开发利用地的规划,设计好天拜山生态保护恢复;要积极探索创新,用新理念引入新的体制机制、新的管理模式和招商引资模式;要同步推进此次规划设计中涉及到的文物保护工作,深研细究,紧密相连,使保护和开发相得益彰,互相兼容。
    焦刚伟强调,保护是为了开发和利用,开发和利用是为了更好地保护和传承,两者是辩证统一的。要以坚持绿色崛起、传承历史文脉、彰显城市个性特色为目标,以两条历史文化名街为核心区,老城区坚持做“捡法”,修旧如旧、新建如旧,新城区坚持做加法,承接“三个转移”,彰显扎兰屯市的城市特色,打造历史文化名城。(编辑:徐静 罗天思
Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心