今天是2017年9月25日 星期一
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 重点领域 > 市扶贫办
搜索: 高级搜索
市扶贫办
扎兰屯市实施九大扶贫工程 脱贫不落一人
作者: 来源: 审核: 更新时间:2017/8/10 14:43:19 浏览:580 关闭窗口 打印此页

    一是金融扶贫工程。大力实施金融扶贫富民、惠农易贷、互助资金扶贫、中和农信小额信贷等项目,尤其是创新引入e农贷、两免一直等贷款模式,努力实现新增扶贫贷款2亿元,可实现减贫1139户、2925人。
            二是“三到村三到户”工程。整合资金9000万元,通过龙头企业+合作社+贫困户的利益链接机制,因地制宜在70个贫困村推行“先建后补”、“养殖保底托管”、“股份合作”、“金融放大”、“互助资金”五种产业扶贫模式,可实现减贫1690户、4200人。
           三是电商扶贫工程。投入1000万元,通过引进苏宁易购等电商平台、创建品牌、培育人才、搭建“舞台”等举措,重点扶持了7种电商扶贫模式,可实现减贫65户、165人。
           四是旅游扶贫工程。整合资金1000万元,打造10个具有示范带动效应的特色景观旅游村镇,可实现减贫230户、650人。
           五是文化产业扶贫工程。投入500万元,对农户及贫困群众开展工笔画及羽毛画、烫画、树皮画、根雕、剪纸、旅游纪念品开发等技术培训,可实现减贫44户、134人。
          六是易地扶贫搬迁工程。投入3300万元,对209户546名贫困人口开展易地扶贫搬迁工作,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有产业、能致富”。
         七是教育扶贫工程。投入500万元,开展“圆梦助学”活动和贫困大学生救助活动,对100名高中阶段贫困家庭学生,每年资助1600元,对110名贫困家庭大学生,每年每人一次性救助2000元。对316名贫困学生给予生活补助,每名大学生每年补助1万元覆盖全部建档立卡贫困人口,可实现减贫83户、234人。
         八是生态扶贫工程。投入500万元,大力发展林果、林菌、林药、林禽、林畜、林蜂等林下经济,打造生态致富产业,可实现减贫161户、398人。
         九是行业和社会扶贫工程。通过行业扶贫,全面加强公共服务和基础设施建设,补齐短板;实行扶贫和低保两线合一政策。做好社会兜底保障,实现应保尽保,可带动260户、548人脱贫。采取“干部当队员、单位做后盾、领导负总责”的做法,努力构建专项、行业、社会“三位一体”的大扶贫格局,确保全面打赢脱贫攻坚战。

上一篇文章: 没有了
Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心