今天是2017年9月20日 星期三
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 产业聚集区 > 农村经济
搜索: 高级搜索
产业聚集区

受理单编号:
密码:
农村经济
小小黑木耳 拓宽致富路
作者:李琳 来源:卧牛河镇政府 审核:宋文浩 更新时间:2017/8/7 10:34:19 浏览:633 关闭窗口 打印此页

    走进卧牛河镇红旗村八组村民张景涛家的院门,映入眼帘的是一座钢架大棚,一袋袋黑木耳菌包从棚顶垂下,一列列排开,一朵朵黑木耳在菌包上“竞相盛开”,长势喜人。
    张景涛栽种木耳已经有五年的时间了,但是由于场地、资金和技术等的限制,始终都是采用地栽木耳的栽种方式,规模难以扩大。在了解到张景涛想要进一步扩大木耳种植规模的情况下,卧牛河镇红旗村党支部主动帮助他联系建设木耳种植钢架大棚,并与呼伦贝尔森宝黑木耳种植有限公司沟通,由森宝公司为张景涛提供木耳菌袋、栽植中的技术指导以及产后销售事宜。在红旗村支部的帮助下,张景涛建成了一座320平方米的钢架大棚,栽植木耳菌袋15000袋。
    张景涛高兴地告诉我们,木耳场规模扩大了,菌袋来源、生产技术、销售渠道都不用发愁了,他说,自己只需要认真学技术,好好栽种,争取进一步提高木耳的产量、质量。而且棚室生产黑木耳生长过程受天气影响小,品质纯净、无污染,吊袋木耳栽植密度大,能够充分利用空间,产量高,能够实现亩产效益最大化,按照现在的规模,一年下来,大概能有12万元左右的纯收入。
    红旗村党支部书记郭书龙表示,近年来,村里不少人种植黑木耳,如何能让村民获取更大的收益,是他一直在思索的问题。帮助张景涛发展木耳场,是希望能够以点带面,帮助一部分人先富起来,为村民趟出一条致富路。呼伦贝尔森宝黑木耳种植有限公司就建在红旗村,公司为村里的现有黑木耳种植户,贫困户提供了很多资源和技术的帮助,红旗村发展黑木耳产业资源优势突出。同时,郭书龙说,“没有品牌就没有身价”,下一步,要在打造黑木耳品牌上下功夫,才能推动产业更快更好的发展,实现生产效益的最大化,才能更好的带领村民走上致富路。(徐静 于溪)

Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心