今天是2017年9月20日 星期三
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 政务公开 > 政办文件
搜索: 高级搜索
政办文件
扎兰屯市人民政府办公室关于印发《扎兰屯市2017年度地质灾害防治方案》的通知
作者: 来源: 审核: 更新时间:2017/6/15 16:16:08 浏览:1416 关闭窗口 打印此页
                                                                                                 扎政办字201786
 
 
各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门,驻扎有关单位:
经市政府同意,现将《扎兰屯市2017年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
                            2017年5月26
 
 
扎兰屯市2017年度地质灾害防治方案
 
为切实做好2017年度地质灾害防治工作,最大限度地减少和避免地质灾害给人民生命财产造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《地质灾害防治管理办法》(国土资源部第4号令)、《关于做好2017年地质灾害防治有关工作的通知》(内国土资办发[2017]9号)和自治区、呼伦贝尔市有关文件精神,结合我市实际,制定本方案。
一、2017年度主要地质灾害点分布情况
综合分析我市区域地质环境条件、地质灾害主要控制因素、今年降水趋势预报等资料,2017年我市地质灾害防范区主要分布在高台子-南木地段。该段多处沟谷两侧大量发育第三、四系松散沉积物(粘砂土、亚粘土、亚砂石),沉积物厚度大,汇水面积大,地热落差大,具备泥石流发生条件,若遭遇连续降雨,容易发生泥石流灾害。此地段居民密度相对较大,滨州铁路于此经过,应列为重点监测法防御地段。
二、地质灾害的威胁对象及范围
(一)泥石流易发区。包括:兴华办事处铁路居11组(方家沟)兴华办事处铁路居15组(北窑沟)铁东办事处五里社区(奶奶庙沟)萨马街鄂温克民族乡猎民村南木林业局大石门林场泥石流哈拉苏道北村、含铁砂石矿、铁东办事处石山居东山(该处虽已进行了治理,但仍需重点监测)。
     以上地区沟谷发育,陡坡谷窄,有充足的固体物质,有大面积汇水面积,如遇连续强降雨或特大暴雨,发生沟谷型或坡面型泥石流的可能性很大。
(二)崩塌、滑坡易发区包括:高速公路两侧、G232公路两侧、111线(新林北至扎兰屯段高速)公路两侧、扎博线公路(卧牛河-南木段)两侧、蘑柴公路两侧、浩柴公路两侧、各乡镇山区公路两侧、各采石场及含铁砂石矿,以上区域个别地段途径较陡峭,部分地段岩石风化严重,个别岩体与人工削坡形成陡壁已处于不稳固状态,在强降雨扰动诱因下,易发生崩塌、滑坡现象。
    (三)其他灾害易发区雅鲁河、绰尔河、音河、济沁河及市区其它河流存在河水冲刷造成河道淤积塌岸的可能性,应注意保持河道畅通,避免对两岸的居民、建筑物、农田造成损害,更应防范由此引发的泥石流、滑坡等地质灾害。
三、重点防范期
我市地质灾害重点防范期为汛期,即6月15日至9月15日,各乡镇、街道提前做好各方面的准备工作,及时进入重点防范工作状态。
   (一)在汛期要安排专门人员24小时值班,责任到人,值班到位,通讯畅通。灾害发生时,担任灾害监测任务的单位、基层组织和个人,要立即启动应急预案。
   (二)要严格按照地质灾害速报制度进行上报确保安全度汛,最大限度地减少地质灾害造成的损失。
四、地质灾害的防治措施
    认真落实《地质灾害防治条例》,按照“防治地质灾害,坚持预防为主,避让与治理相结合的方针”,重点采取以下对策:
      (一)各乡镇、街道要加强对崩塌、滑坡、泥石流地质灾害的监控和预防,尤其是存在突发性地质灾害隐患的地区,要组织有关部门和单位开展地质灾害的调查评价工作,全面掌握地质灾害危险区的基本情况和动态。
     (二)对存在发生泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害隐患的或有发生地质灾害预兆的危险区,国土部门要强化预报预警工作,及时启动群测群防和通讯保障体系,要制定切实可行的防灾目标和避灾手段,周密部署各项防灾措施,切实保障人民生命财产安全。
      (三)加强对上述地质灾害危险区的管理,禁止从事容易引发地质灾害的各项活动,如挖掘土石、开垦草原、破坏植被和地表土层等。
    (四)地表土层是草原区的珍稀资源,是生态安全保护和预防地质灾害特别是沙漠化防治的重要屏障。要加强退耕还草、免耕播种、免耕防火隔离带、生态和环境保护公路网建设,加强地质环境保护、严禁乱采滥挖,切实有效地保护土层。
    (五)加强地质灾害预防知识的宣传、普及工作,提高全民保护环境和防灾减灾意识。要充分利用地球日、环境日、减灾日等纪念日,开展宣传教育活动,广泛宣传地质灾害预防工作的重要性和必要性,宣传防治地质灾害的基本知识。地质灾害多发区和隐患点附近的居民,要掌握地质灾害突发前的征兆知识和发生时的紧急避让方法,明确撤离路线,避免造成人员伤亡。
    (六)各地要加强对“变害为利”的研究。我市地质灾害的集中发生,多与春汛、夏汛相伴,要加强对滞留汛期降水并导入地下的研究与试验,丰富地下水储量,为人工调蓄水资源创造条件。
    (七)地质灾害治理经费要列入财政预算。要建立地质灾害专项基金,充分调动社会各方面的积极性,建立多元化、多渠道的投资机制,鼓励社会援助,努力争取国家资助。
五、落实责任,加强隐患监测
    (一)各乡镇、街道对本方案所列的地质灾害易发区和危险点以及排查发现的地质灾害易发区、危险点内的村、组(自然村落),要落实监测责任人和抢险队伍。
    (二)各乡镇、街道要通过张贴布告、广播或下发“明白卡”的方式,向可能发生地质灾害危及人群告知灾害类型、灾害地点、预定避灾路线、疏散路线、报警信号等信息,确保一但发生险情,能有效组织群众安全疏散、撤离安置、抢险救灾和医疗保健等。
    (三)降雨是地质灾害主要诱发因素,气象部门和各乡镇地质灾害防治工作人员、各村地质灾害预防责任人以及各级组织确定的监测责任人,应密切注意当地气象预报,对实际降雨量进行监测。累计降雨超过550毫米、日降雨量超过100毫米、小时降雨量超过30毫米时,应严密监视沟谷水位、泥位变化及地质灾害发生的预兆(土体饱和、沿坡体下滑、异常声响等),如发现异常应及时报告;情况严重应逐级上报,并及时组织危险区内群众撤离。
    (四)各乡镇、街道负责本辖区的地质灾害监测预防及抢险救灾工作,负责组建本辖区的地质灾害应急抢险队伍,并负责向上级地质灾害防治组织报告工作。
    (五)各矿山企业采矿权人或法人代表为本矿区地质灾害预防责任人,负责矿区周围的地质灾害监测和抢险救灾组织工作。
扎兰屯市地质灾害工作值班电话:3219128 、3798958(夜间)、13604704545
 
 
Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心