今天是2017年9月25日 星期一
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 政务公开 > 政办文件
搜索: 高级搜索
政办文件
扎兰屯市人民政府办公室关于印发《扎兰屯市生态环境保护自查和检查工作方案》的通知
作者: 来源: 审核: 更新时间:2017/6/15 16:15:02 浏览:2449 关闭窗口 打印此页
                                                                                   扎政办字201781
  
 
各乡镇街道,市政府相关部门,各有关单位:
    经市政府同意,现将《扎兰屯市生态环境保护自查和检查工作方案》印发给你们,请认真抓好工作落实。
 
2017年6月12日
  
 
扎兰屯市生态环境保护自查和检查工作方案
 
    按照《全区生态环境保护大检查工作方案》《呼伦贝尔市生态环境保护自查和检查工作方案》有关要求,为进一步推动中央环境保护督察反馈意见问题整改落实,切实抓好我市生态文明建设和环境保护各项工作,现就开展全市生态环境保护自查和检查工作制定如下方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,坚决贯彻执行党中央、国务院关于生态文明建设重大决策部署,坚持问题导向、依法依规、标本兼治的原则,以全区生态环境保护大检查为契机,严格落实“党政同责、一岗双责”,认真排查生态环境保护中存在的问题和隐患,着力解决突出环境问题,狠抓整改落实,努力改善生态环境质量,全面提升我市生态文明建设水平,打造全国可持续发展的生态环境保护建设示范区。
二、检查范围
全市自然保护区、工业园区、重点企业遵守生态环境保护法律法规情况;各相关部门贯彻落实中央、自治区生态环境保护决策部署及落实“党政同责、一岗双责”情况;各有关部门落实《扎兰屯市环境保护工作职责》(扎党办发〔2016〕2号)要求,履行生态环境保护职能职责情况。
三、检查内容
(一)共性内容。
1.贯彻落实中央生态文明建设决策部署情况。主要包括:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,加强生态文明建设和环境保护工作情况;贯彻落实党的十八大以来中央关于生态文明建设重大决策部署,将生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,以及各相关部门定期召开会议研究制定相关文件、建立长效机制等情况;贯彻落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《中共中央、国务院关于印发<生态文明体制改革总体方案>的通知》(中发〔2015〕25号)及配套文件情况;按照党中央关于生态文明体制改革“1+6方案要求,深入推进环境保护督察、生态环境监测网络建设、开展领导干部自然资源资产离任审计、党政领导干部生态环境损害责任追究、编制自然资源资产负债表、生态环境损害赔偿等有关工作情况;贯彻落实《环境保护法》《森林法》《野生动物保护法》《草原法》《矿产资源法》《水法》《水土保持法》《防沙治沙法》等法律法规情况;贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)情况。(责任部门:市委办、政府办及各相关部门)
2.贯彻落实自治区、呼伦贝尔市党委、政府关于加强生态文明建设决策部署情况。主要包括:贯彻落实《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于加快推进生态文明建设的实施意见》(内党发〔2015〕16号)、《内蒙古自治区党委、自治区人民政府印发<关于加快生态文明制度建设和改革的意见>及其分工落实方案的通知》(内党发〔2014〕26号)情况;按照《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发<党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)>的通知》(内党办发〔2016〕7号)要求开展责任追究工作情况,贯彻落实《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发<开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案>的通知》(内党办发〔2016〕13号)情况;各级领导干部按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”原则,履行党政领导环境保护“党政同责、一岗双责”主体责任情况;对照《扎兰屯市环境保护工作职责》,检查各有关部门的责任落实情况,包括本行业领域环保工作的研究部署和制度建设情况,制定计划并开展专项排查整治,依法查处生态破坏和污染环境违法行为,强化本行业领域监督管理,本行业本领域环保工作目标任务完成情况以及责任追究、长效机制建立等情况。(责任部门:市委办、政府办及各相关部门)
3.中央环境保护督察反馈意见整改落实情况。主要包括贯彻落实自治区中央环保督察反馈意见整改落实动员部署大会精神情况;各有关部门整改方案制定、任务分解、责任落实等有关情况;立行立改任务完成情况,以及要求正在整改的4项整改任务完成或进展情况。(责任部门:各相关部门)
(二)专项内容。
1.自然保护区管理。贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔2017〕13号)精神情况;贯彻落实《中华人民共和国自然保护区条例》、国家十部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号)和《内蒙古自治区自然保护区实施办法》、自治区八部门《关于加快推进自然保护区内开发建设活动清理整顿工作的通知》(内环函〔2016〕203号)情况;自然保护区保护机构建设、自然保护区确界、人类活动、调整、执法、建立、晋升、经费保障等情况;自然保护区内破坏生态和污染环境行为查处、整改情况,特别是中央环境保护督察反馈意见指出的自然保护区内工矿企业清理整顿情况(国土局牵头,林业局、农牧业局、环保局配合);乱砍滥伐、毁林毁草等违法行为查处及整改情况。(林业局、农牧业局、国土局牵头,相关部门配合)
2.水污染防治。水污染防治实施方案制定、责任分工和任务落实情况(环保局);地表水、地下水和饮用水等水环境质量变化和改善情况(水务局);化工、发酵、等重点行业企业废水治理和达标排放情况(环保局);城镇污水处理厂提标改造、配套管网建设、稳定运行和达标排放情况,城镇污水收集率、处理率和回用率情况(住建局);列入年度计划的农村环境综合整治实施情况;地下水超采区域治理情况(水务局);城市黑臭水体治理等情况(住建局牵头,水务局、环保局配合)。
3.大气污染防治。大气污染防治实施方案制定、责任分工和任务落实情况;大气环境质量变化和改善情况(环保局);产能严重过剩行业新增产能控制情况;淘汰落后产能任务完成情况(发改局、经信局);10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰和整治情况(环保局、住建局);电力、化工、供热企业废气治理和达标排放情况(环保局);储油库、加油站和油罐车油气回收治理情况(商务局);黄标车和老旧车淘汰情况(公安局);建筑节能与供热计量改造推进情况(住建局);重污染天气监测预警应急体系建设和应对情况(环保局);推进煤堆火点治理工作情况(相关部门)。
4.工业园区管理。园区规划环评和项目环评执行情况;集中供热供气、污水集中处理、固废处置等配套环保基础设施建设和运行情况;环境风险防范和应急能力处置情况(岭东工业开发区牵头,住建局、环保局、规划局、经信局、发改局等部门配合)。
5.重点企业。主要指列入重点排污单位名录企业的全面达标排放情况。主要检查企业选址、环保、土地、水资源等审批手续是否齐全,是否存在未批先建、久拖不验、违法取水用地等问题;环保设施(含在线监控设备)是否稳定运行,污染物是否达标排放;一般固废和危险废物处理处置情况(环保局牵头,发改局、国土局、水务局等部门配合)。
6.地方法规及政策文件清理。各部门对现行有效的地方性法规、规章及政策文件不符合生态环境保护有关规定的清理情况(市政府法制办牵头,相关部门配合)。
四、检查方式
检查分为企事业单位自查、各相关部门全面检查、行业主管部门专项检查、市政府综合督查四种方式同步进行;检查时间为6月10日—6月20日。按照“分级属地、条块结合”和“谁主管谁负责”的原则,各相关部门具体组织实施本行政区域内的生态环境保护检查;各级负有环境保护监督管理职责的部门负责本行业领域的生态环境保护检查;各企事业单位是环境保护责任主体,全面系统开展本单位环境保护自查自纠工作。
1.自查自纠。各相关部门组织本单位环境保护职能范围内的自然保护区、工业园区、各类排污企业分别对照检查内容进行认真自查,建立检查台账,对发现的问题逐项落实整改责任、措施、资金、时限和预案,及时整改到位。自查结束后,各单位要立即形成自查报告备查。
2.全面检查。各相关部门组织企事业单位开展自查自纠的同时,对部门生态环境保护工作开展全方位、拉网式检查,对发现的问题拉出清单、列出台账,细化量化整改措施,压实生态环境保护主体责任,立行立改。对不能立行立改的挂号跟踪、销号核查,直至整改到位。各相关部门要在6月14日前将本单位检查总结报送市环保局;总结要对照共性、专项检查内容,逐条逐项说明工作落实情况、存在问题、整改情况或计划等。
3.专项检查。按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则,行业主管部门要围绕检查内容,按照生态环境保护职责分工开展行业专项检查。对检查发现问题督促整改落实,于6月16日前形成本行业问题清单、检查总结报送市环保局汇总。
4.综合督查。市政府将派出督查组,对各相关部门自查、检查工作组织开展情况进行实地督查,进一步摸清底数,推动工作。对自查、检查工作重视不够、落实不力的单位和个人将在全市范围内予以通报。
五、工作要求
(一)切实提高思想认识。开展全区生态环境保护大检查是自治区党委、政府为贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,推进全区生态文明建设而作出的重大决策部署。各有关部门要站在建设北方重要生态安全屏障,维护国家生态安全大局的政治高度,深刻认识这次生态环境保护大检查的重要意义,坚决按照自治区党委、政府和市委、市政府的部署要求,认真组织开展生态环境保护自查工作,及时发现和解决各类环境问题和环境隐患,为迎接自治区大检查奠定基础。
(二)严格落实工作责任。对这次生态环境保护大检查,各相关部门要高度重视,严格按照《扎兰屯市环境保护工作职责》的要求,加强组织领导,落实工作责任,结合本单位环境保护职能实际,制定工作方案,明确目标任务,细化工作内容,紧扣时间节点,强化责任分工,层层抓好工作落实,确保自查、检查工作扎实推进。各有关部门要认真履职尽责,主要领导要切实负起责任,亲自研究部署、亲自审定工作方案、亲自督促问题整改。
(三)抓好问题整改落实。坚持检查和整改同步推进,对检查发现的问题,要依法依规提出整改处理意见,分级分类建立管理台账,明确完成时限、责任单位、监督部门和具体责任人,一件一件地督办、一件一件地落实,能立即整改的立行立改,不能立即整改的限期整改,整改完成一个销号一个,真正达到整改要求。
(四)加大宣传报道力度。宣传部门要组织媒体跟踪报道生态环境保护大检查工作推进情况,宣传先进生态建设和环境保护方面的先进典型,曝光反面案件,营造浓厚的舆论氛围,形成全社会关心生态环境保护、支持环境保护、参与环境保护的浓厚氛围。
 
 
Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心