今天是2017年9月25日 星期一
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 产业聚集区 > 农村经济
搜索: 高级搜索
产业聚集区

受理单编号:
密码:
农村经济
中和镇:以支部为龙头壮大村集体经济
作者:周姗姗 来源:中和镇政府 审核:周建军 更新时间:2017/4/7 14:21:25 浏览:3699 关闭窗口 打印此页
    今年以来,中和镇坚持把农村党建和精准扶贫工作深度融合,充分发挥党支部引领核心作用,多途径发展壮大村集体经济,同时,加快了贫困群众脱贫致富步伐。
    一是围绕提升支部服务水平,形成全面组织保障。一名党员一面旗,一个支部一堡垒。通过开展丰富的党员活动,充分发挥党支部的积极性、主动性和创造性,为集体经济“空壳”村找到增收途径,增强村级党组织带领群众致富,开展公共服务,不断改善民生的能力。在帮扶共建活动、贫困户建档立卡、基础设施建设、富民产业培育以及土地确权流转中充分显示出党员的模范带头作用,为精准扶贫工作的顺利开展奠定了坚实组织基础。
    二是围绕强化支部引领作用,促进发展资金整合。一方面紧紧抓住小城镇建设、“三到”项目及“以工代赈”公益项目等一切能够抓住的政策机遇,村集体通过上项目,多方面、多渠道向上争取资金,落实壮大村集体经济发展资金;另一方面加大招商引资力度,由村集体完成土地流转,调出连片土地,引资开发高效种植业、休闲农业,村集体采取一次性或分年度收取土地租金,逐步发展壮大集体经济。
    三是围绕培养支部创新能力,探索利用特色优势。充分利用资源优势,努力探索村级集体经济良性发展的有效途径,激发村级集体经济发展活力。如,依托蔬果种植、旱改水项目的技术优势发展红星、光荣、兴隆、库堤河村的设施农业产业;依托传统手拍粉的生产优势发展福泉、库堤河、幸福村特色马铃薯加工业;依托得天独厚的自然优势发展红星、架子山、新建、水甸沟村特色乡村旅游业;依托食用菌栽培的区位优势发展光荣、红星、集体、五道沟、龙头村的黑木耳产业。
    目前,全镇20个村通过发展土地流转、资源开发、服务创收、项目带动、专项扶持等模式全部有了集体经济收入,集体经济总金额达到75.66万元,10个村实现集体经济收入“零”的突破,5万元以上集体经济收入的村8个,已脱贫摘帽1089户,3345人。(徐静 罗天思
 
Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心